Как хотят изменить рунет: нет жестоким играм, чужому интернету и смартфонам в школах

В Москве в данный момент проходит десятый форум безопасности интернета. Главной темой форума стали риски, которые подстерегают детей в сети, а также безопасность рунета, также были задеты темы жестокость в видеоиграх. В своем твиттере журналист Владимир Харитонов ведет текстовую трансляцию данного мероприятия. Собрали самое интересное:

Константин Малофеев про интернет:

Мы сделаем интернет чистым и соответствующим нашему культурному коду, а не тому, что придумали в другой стране.

Спикеры про школы:

  • Министр образования сказала, что кибердружины должны быть в каждой школе. Мы создали и первую кибердружины, и в каждом филиале, и ассоциацию кибердружины. У нас созданы кластеры непрерывного казачьего образования.
  • Мы помним с вами группы смерти. Но сейчас стало получше и чище. Тем не менее, РКН предупреждает, что растёт число этих групп. И их создают боты. Технологичность создаёт новые опасности.
  • Вопрос из зала: Что мы должны сделать со смартфонами в школах?
    Крик из зала: Запретить!
  • Елена Мильская: они могут просто сдать телефон, а потом забрать при уходе из школы. Он ведь постоянно в нем, внутри. Я понимаю, что у них электронные дневники, но они ведь постоянно какие-то гадости снимают. Да и научатся говорит заново.
  • 69% опрошенных считают, что запрет телефонов должен распространяться на школьников всех возрастов.

Спикеры про жестокость в играх:

  • Вопрос из зала: Шутеры и онлайн-игры с убийствами, человек по 500, по батальону за десять минут убивают. Как мы дальше будем действовать?
  • Елена Борисовна Мизулина: Мы предлагаем в новом законе распространить на такие игры с насилием возрастную классификацию 18+
  • Профессор Дипакадемии Страхов (из зала): Первый призыв мой — ограничить их всячески в виртуальном мире. Один мальчик грохнул маму, потому что её можно создать. У кого гаджет, тот дебил. У моей жены вот планшет появился, так кто еду-то готовить будет?
  • Елена Борисовна Мизулина:  После известных событий, связанных со скул-шутингом, собрали рабочую группу. И она посмотрела, что смотрят эти дети. Все скул-шутинги или интересовались колумбайн-сообществом, или играли в компьютерные игры-стрелялки. Вы слышали, что в Германии до 50 млн штраф за неудаление информации. И нужен пакет законопроектов — к закону о защите детей от информации. Надо распространить возрастную классификацию на игры и видеоигры. И ограничения к 436 закону и к закону о связи. И поправки в КОАП. Но пока не в УК. Игры без возрастной классификации не должны распространяться в сети. Законопроект разрабатывается по поручению Совета Федерации. Если все будет нормально, то правки будут внесены уже весной.

Источник