Австрия хочет ввести закон, требующий реальные имена для комментариев в сети

Нет, не только Китай пытается снизить уровень анонимности в интернете. Правительство Австрии представило набросок закона, который требует предоставлять на крупных сайтах реальные имена и адреса, чтобы оставлять комментарии. Пользователям разрешат использовать ники, однако представители власти смогут быстро определять личность человек, если его комментарии нарушают закон.

Компании, нежелающие исполнять закон, могут получить штраф в размере 500 тысяч евро за первое нарушение и миллион евро, если она повторно откажется вводить систему.

Данные меры будут касаться только сайтов, где зарегистрировано более 100 тысяч пользователей, с доходами более 500 тысяч евро в год или при получении субсидий на сумму более 50 тысяч евро. Также будут исключения для магазинов и сайтов, которые не получают деньги от рекламы или за содержимое.

В случае, если закон будет одобрен Парламентом ЕС, он вступит в силу уже в 2020 году.

Существует множество причин для беспокойства в отношении черновика закона, многие из которых связаны с исключениями. Они предназначены для поддержки молодых сайтов, чтобы у них был шанс вырасти, однако в свою очередь это может стать защитой в сообществах, которые чаще всего пишут агрессивные комментарии — например, небольшие хейт-группы без рекламы на сайтах. 

ЕС может отказаться одобрять закон, так как его введение может сильнее всего ударить по европейским компаниям, а не локальным сайтам. 

Нельзя забывать и о том, что такая борьба с харассментом и хейтерами в сети может привести к тому, что люди будут меньше писать искренних историй, реже выражать свои мнения о происходящем. Сами сайты превратятся в золотые жилы для хакеров — достаточно украсть базу данных, чтобы получить личную информацию десятков тысяч пользователей. 

Фото в шапке: Branislav Knappek

Источник