В прошлом техника была для богачей — теперь они платят, чтобы избавиться от нее

Милтон Педраза — эксперт в том, как богатые тратят деньги. Глава и основатель консультационной фирмы Luxury Institute, специализирующейся на роскоши, рассказал в интервью The New York Times, что одним из самых популярных товаров среди убер-богачей стали не вертолеты и яхты с ИИ — а человеческий контакт.

Милтон рассказал, отмечая, что тенденция может еще сильнее расширить пропасть между богатыми бедными.

Что мы видим сейчас — это превращение человеческого общения в предмет роскоши.

Когда персональные компьютеры вышли на широкий рынок в 80-ые годы прошлого века, они были дорогими и не особенно необходимыми в повседневной жизни. В связи с этим только люди, имеющие значительные доходы, могли позволить себе такую «игрушку».

Шли десятилетия и компьютеры стали значительно дешевле, а время, проводимое за ними, превратилось из чего-то желанного в неизбежную необходимость… если у вас нет горы денег.

Как сообщает Times, в то время, как школы сокращают расходы, обучая детей на ноутбуках и планшетах вместо учителей, богачи из Кремниевой Долины платят безумные деньги, чтобы отправлять своих детей в частные школы, обещающие почти нулевое время за экранами во время обучения.

В то же время обычные люди из рабочего класса, родители детей из обычных школ, оказываются на привязи работодателей, которые теперь имеют доступ к сотрудникам 24 часа в сутки 7 дней в неделю благодаря смартфонам. В то же время руководители, будучи гораздо обеспеченней, могут позволить себе «право на отключение».

А все те деньги, которые в прошлом тратились на современную технику, теперь расходуются на посещение дорогих ресторанов и путешествия по миру.

На сегодняшний день нет окончательных выводов о том, как продолжительное время за экраном влияет на развитие детей, душевное и физическое здоровье взрослых. Факт же остается неизменным — обычные люди стали рабами технологий.

Источник