Ученые из Японии предположили, откуда появился астероид Ryugu

Японский аппарат Hayabusa2 уже несколько месяцев находится возле астероида Ryugu. Впервые он прибыл в конце 2018 года, а в феврале выпустил снаряд в его поверхность, чтобы собрать образцы. Благодаря им ученые предположили, откуда появился данный космический объект.

Определить происхождение Ryugu будет непросто, но цвет астероида помог исследователям немного продвинуться в данном направлении. В исследовании, опубликованном в журнале Science, команда ученых описала множество характеристик, которые они наблюдали при изучении изображений с Hayabusa2.

На Ryugu были обнаружены частички водяного льда, а также органические молекулы.

Цвет камня помог ученым определить потенциальных «родителей» астероида. Первый — астероид шириной 55 километров, известный как Полана, а второй — Эулалия шириной 37 километров. По информации исследователей, вероятность, что Ryugu откололся от одного из этих астероидов составляет 80-90%.

Ryugu считается одним из самых темных объектов во всей нашей солнечной системе. В это сложно поверить, наблюдая изображения, полученные японским аппаратом, но для их захвата был создан специальный инструмент.

Аппарат Hayabusa2 должен вернуться на Землю вместе с образцами грунта Ryugu в конце 2020 года. Тогда ученые определят возраст астероида и его «родителя».

Источник