Новое исследование подтвердило, что газировка вредна в любых количествах

В прошлом году мы писали о широкомасштабном исследовании, которое пришло к выводу, что алкоголь не имеет совершенно никаких позитивных эффектов и приносит только вред организму. Сегодня у меня есть еще более печальные новости — газировка с сахаром также не оказывает здоровью услугу. Даже если пить ее совсем редко.

Ранее уже неоднократно проводились изучения влияния газировки на организм, которые приводили к выводам, что подобные напитки нужно избегать всеми силами. 

Согласно еще одному новому исследованию, всем нам стоит всерьез задуматься о снижении потребления газировки, энергетических и спортивных напитков. Не знаю как вы, но с сегодняшнего дня я завязываю с этим делом. Ученые из Гарварда обнаружили, что любые подслащенные напитки повышают риск ранней смерти… от «любой причины».

Сравнивая с употреблением подслащенных напитков (ПН) менее раза в месяц, употребление от одного до четырех напитков в месяц повышает риск на 1%. Употребление от двух до шести в неделю повышает риск на 6%. От одного до двух в день повышает риск на 14%, от двух и больше риск повышается на 21%.

Отмечается, что риск ранней смерти, связанный с употреблением ПН, проявляется больше у женщин, чем у мужчин.

Это серьезные цифры. А ведь многие пьют куда больше!

Исследователи также обнаружили особенно четкую связь между подслащенными напитками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сравнивая с нечастным употреблением ПН, те, кто пил два или более раза в день имели на 31% больший риск ранней смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Каждая дополнительная порция в день была связана с 10%-ным повышением вероятности смерти от сердечно-сосудистого заболевания.

Среди мужчин и женщин также была обнаружена связь между регулярным употреблением подслащенных напитков и вероятностью развития раннего рака. 

Проведенное исследование учитывало диету и стиль жизни, то есть данные могут быть не абсолютными в зависимости от общего здоровья человека. Однако это хорошее напоминание о том, что мы не раз слышали в детстве от взрослых: газировка — это не наш друг.

Пейте воду со льдом и парой долек лимона.  

Источник