Digital Foundry о Google Stadia: потенциальное будущее гейминга

На Eurogamer была опубликована большущая статья, посвященная анонсированному сегодня сервису стриминга от Google — Stadia. В отличие от предшественников, Google решила сразу вдавить педаль газа в пол и рассказала о различных возможностях Stadia — от игры на любых девайсах, до возможности делиться состояниями игры, играть со стримерами или приглашать зрителей, менять визуальный стиль игры при помощи машинного обучения и многое другое. 

Почитать подробнее о Stadia можно в прошлом материале, а сама статья Eurogamer доступна тут. Сейчас же я приведу только итоговые выводы презентации — учитывая, что действительно важных деталей пока не назвали, придется полагаться на оценку тех, кто уже использовал Stadia.

Что известно, с анонсом Stadia — это то, что разработчики получат новый механизм для доставки игр, имеющий как сильные, так и слабые стороны. Подобно любым облачным технологиям, избежать задержки полностью невозможно, при этом скомпрессованное изображение из-за ограничения пропускной способности никогда не будет столь же четким, как при использовании локального подключения. Высокоскоростная доставка через быстрое подключение может приводить к появлению артефактов.

Digital Foundry о Google Stadia: потенциальное будущее гейминга

Однако эти особенности должны сопоставляться с преимуществами, которые звучат действительно здорово. Во-первых, все преимущества потенциально могут вернуть нас к тому, чем и сейчас должен быть консольный гейминг — моментальное подключение и игра с минимальным временем загрузки. С учетом выбора CPU нас ждет значительное повышение доступной мощности, что способно отражать богатые, глубокие миры и продвинутые симуляции. GPU включает в два раза больше памяти, чем на PS4, даже без учета системной памяти, тогда как производительность делает значительный скачок по сравнению со стандартной PS4. Кроме того Google рассматривает возможность складывать клиентское железо, чтобы получить еще большую производительность.

В то же время возможности для мультиплеерного гейминга огромны благодаря тому, что сервер и клиент могут быть интегрированы в одну систему. С точки зрения доступных объемов памяти и мультиплеерного потенциала предлагаемые преимущества облачной системы без труда обходят любые локальные системы. Главный вопрос простой — в мире разработки на мультиплатформы будут ли разработчики использовать преимущества инфраструктуры Stadia. В интервью с Google Фил Харрис оптимистично отреагировал на стороннюю поддержку — будет интересно увидеть как и станут ли вообще разработчики полагаться на сильные стороны облачной платформы в мире, где большая часть мультиплеерных проектов все еще вращается вокруг локального железа, или это станет толчком в сторону новой платформы?

Но если гейминг начнет двигаться в сторону того, что Google называет «нативной облачной моделью», то есть все причины для возбуждения, потому что это может быть вполне адекватный ответ на простой вопрос — что такое «новое поколение»? Выходя за рамки быстрого железа, что смогут предоставить платформы нового поколения, на что не способны нынешние? Уже недостаточно просто больше пикселей — необходимо видение, а с представлением Stadia мы можем наблюдать за первым четким образом будущего гейминга.

Источник