Halo Drive — концепция для космических полетов при помощи черной дыры

Абсурдно звучащая новая концепция «гало-двигателя» может стать одним из способов для космических полетов в глубокий космос. Работать она будет при помощи лазеров, «похищающих» энергию черных дыр.

Идея была предложена исследователем Колумбийского университета Дэвидом Киппингом. В разговоре с New Scientist он сравнил ее с платными скоростными шоссе:

Как только вы заплатили за проезд, то можете двигаться сколько угодно.

В своей работе Киппинг описывает космический корабль, оснащенный мощным лазером для «стрельбы» по черным дырам. Полагаясь на особенность искажения пространства вокруг черной дыры, луч будет огибать ее вокруг, в процессе получая огромную энергию. После этого космический корабль будет «ловить» лазер и использовать его для скоростного передвижения.

Halo Drive — концепция для космических полетов при помощи черной дыры

Современные космические аппараты используют аналог без лазеров, полагаясь на гравитацию планет для дополнительного разгона и корректировки курса.

Идея звучит смело, но без крепкого фундамента. Во-первых, такой космический корабль сначала должен добраться до черной дыры. Во-вторых, потребуется лазер невероятной мощности. В-третьих, даже с ускорением корабль не сможет двигаться выше скорости света, а значит полеты будут занимать сотни, тысячи и миллионы лет.

Источник