Победа любой ценой: Почему китайцы играют с читами и хаками

Практически любой PC-геймер, увлекающийся мультиплеерными играми, хоть раз да сталкивался с читерами. Только недавно, наблюдая за игрой товарища в Apex Legends, мы заметили, что один из врагов с цифрами вместо имени раздает хэдшот за хэдшотом. Посла раунда у нас не осталось никакого сомнения, что это был читер.

Такова реальность PC-гейминга, однако причины заразы понятны далеко не всем. Дело в том, что подавляющее большинство читеров — китайцы. Другими словами, причина читерства заложена в культуре. А разобраться с менталитетом китайских читеров нам поможет как раз один из бывших злоумышленников. 

Пользователь Reddit под ником u/LeHsynthe опубликовал пост, где поделился своим опытом и объяснил, почему читерство настолько распространено в Китае. Ниже перевод, а оригинал можно почитать тут.

Победа любой ценой

Сейчас все очевидно: играя в PUBG, Apex или CSGO достаточно лишь одного хакера на поле боя, чтобы весь игровой процесс оказался отвратным. И, без исключения, большая часть хакеров это китайцы.

Впервые я узнал о хаках, когда мне было 12 лет, то есть десять лет назад. Сейчас ситуация стала лучше, я собственными глазами наблюдал за развитием этой «серой» индустрии и хочу объяснить, почему это произошло. 

Фальшивый идеал

Победа любой ценой: Почему китайцы играют с читами и хаками

Во-первых, я хочу поговорить о выборе между тщеславием и честью. В китайском есть слэнговое выражение «ребенок из другой семьи», олицетворяющее идеального ребенка, который лучше тебя во всех отношениях. В Китае вы будете слышать легенды и истории об этом идеальном ребенке от родителей, учителей и родственников. После рассказа они обязательно скажут вам, что вы должны получать такие же хорошие оценки, должны быть столь же талантливы, должны побеждать и получать столько же наград. Они создают давление, придумывая несуществующего ребенка, при этом не учат тому, КАК быть этим вундеркиндом. Таким образом, все что мы знаем — это конкуренция, в то время как нашим наставникам плевать, как мы выиграем в этой гонке. Поэтому, когда мне говорят, что есть простой способ выиграть в игре, не прикладывая сил и используя хаки, то конечно я буду использовать их. Большая часть нашего поколения не думает о чести или способах победы — нам важен лишь результат.

Скользкая дорожка

Во-вторых, необходимо понимать распространение пиратства. В Китае Steam не был широко известен до 2015 года, так что пиратство было единственным способом играть в PC-игры. А вместе с этими пиратскими играми мы скачивали «модификаторы». Практически все игроки из нашего поколения играли в Plants vs. Zombies с бесконечными ресурсами, Call of Duty с бесконечным здоровьем и патронами. Довольно забавно играть в одиночные игры с модификаторами, но как раз в этот момент некоторые из нас стали зависимы от софта, способного «повысить» наши результаты.

Вы можете спросить о проблеме пиратства в России, но если говорить о количестве китайских хакеров, то мы подходим к третьему пункту.

Лопнувший пузырь

Победа любой ценой: Почему китайцы играют с читами и хаками

Третью причину я мог бы назвать «излишней производственной мощностью». В последнее десятилетие Китай пережил взрывное развитие интернета, образование в области компьютерных наук стало одним из самых популярных направлений в университетах. Однако пузырь лопнул, многие программисты оказались без работы, несмотря на опыт работы в компаниях, выпускающих антивирусы. Не сложно представить, насколько просто с их знаниями написать хак. Им тоже нужно выживать, так что они решили заниматься разложением. В сегменте так много людей, что хакерские студии конкурируют друг с другом — я не буду говорить вам как, но уверяю, что вы можете легко купить хак для CS:GO на неделю всего за $6. Все элементарно и дешево.

Как видно, ненормальное социальное образование, зависимость от «усилителей» и дешевые каналы приобретения привели к тому, почему большая часть игровых хакеров из Китая. Эти хакеры даже не осознают, что разрушают среду, они просто преследуют удовольствие победы снова и снова… как наркотики, не так ли? Иногда я испытываю жалость к ним, некоторые серьезно думают, что Steam положил начало PUBG, а Apex выпускает Origin. 

Поверьте мне, каждый раз когда я вижу новости о том, как китайские игроки портят очередную игру, то я испытываю бессилие. Я не могу объяснить всем хакерам насколько горды они будут, когда выиграют матч своими силами. 

Разработка хаков стала нелегальной в Китае, но мы до сих пор не можем оградить игры, вроде Apex Legends, работающие на глобальных серверах из-за мутного описания закона.

Поверьте мне, многие геймеры из Китая разделяют моё мнение. Мы испытываем стыд от использования хаков, но нас меньшинство. Все, что мы можем сделать — призывать окружающих не использовать эти программы. Мы стараемся менять ситуацию, но на этой уйдут годы, чтобы достичь значительного успеха.

Источник