Некоторое время назад компания Apple подала в Бюро патентов и торговых марок США заявку, в которой описывалась новая система, усложняющая процесс отслеживания идентификатора IMSI (международный идентификатор мобильного абонента) на яблочных смартфонах.

Apple хочет усложнить процесс идентификации смартфонов в сети

В некоторых случаях уникальные идентификаторы IMSI используются для определения местоположения отдельного мобильного устройства и даже отслеживания трафика и прослушивания звонков. Чаще всего, владельцами систем, позволяющих выполнять подобные действия, являются государственные органы. Однако нечто подобное могут использовать и злоумышленники.

Судя по информации в патентной заявке, инженеры Apple предлагают создать специальную систему шифрования, которая заметно усложнит процесс выяснения уникального идентификатора мобильного устройства. Теоретически купертиновцы могут создать нечто похожее на сквозное шифрование.

Стоит отметить, что в последние годы компания Apple уделяет повышенное внимание защите пользовательских данных. В прошлом купертиновцы не раз отказывались разблокировать устройства и предоставлять данные пользователей органам правопорядка.

Источник