Уничтожение опасных для Земли астероидов может быть гораздо труднее, чем казалось

Как хорошо, что в ближайшие годы нам не угрожают никакие космические каменюки. Дело в том, что защищать Землю от крупных астероидов, согласно новым вычислениям, гораздо сложнее, чем ученые полагали ранее.

Об этом в пресс-релизе к публикации новой работы сообщил Чарльз Эль Мир, один из исследователей университета имени Джона Хопкинса.

Ранее мы считали, что крупные объекты будет гораздо проще разделить на части, так как чем больше размер, тем больше изъянов. Однако новые данные указывают, что астероиды могут быть гораздо крепче, чем казалось, и потребуют больше энергии для полного разрушения.

Исследование полагается на компьютерную симуляцию астероидов различного размера. Например, что произойдет, если тело размером 1 километр столкнется с объектом размером 25 километров со скоростью 5 километров в секунду.

Так как новая модель учитывает мелкомасштабные процессы, которые ранее не учитывались, то ученые получают более полную картину возможного сценария. В частности, они выяснили, что такое столкновение не приведет к полному разрушению астероида — от него скорее отделится часть. 

В данный момент ученые из различных стран мира работают над проблемой защиты Земли от крупных астероидов. Но прежде чем использовать те или иные планы, сначала надо понять, к каким результатам это может привести. Если крупный астероид будет уничтожен в области гравитационного влияния планеты, то это может привести к образованию практически непреодолеваемого облака осколков вокруг Земли. Эти куски будут двигаться с высокой скоростью, лишая нас возможности безопасного взлета с планеты, и тогда можно забыть о покорении космоса на некоторое время.

Источник