Прыжок через акулу: Обзор Anthem

Студия BioWare за годы существования заработала в игровой среде репутацию ювелиров. Берут большой набор механик, накладывают историю, персонажей, придают происходящему смысл и в финале выходит алмаз в виде отличной ролевой игры. Работа действительно тонкая: нужно заставить игрока не просто проникнуться сюжетом и его участниками, не только убедить в допустимости происходящего, но и первоклассно развлечь. К 2019 году игровая индустрия разделилась на первооткрывателей и подражателей. Парадоксально, но у вторых иногда больше шансов поймать удачу за хвост, потому как все подводные камни уже собрали те, кто пошел первым. Яркий пример — жанр королевской битвы.

В случае с Anthem студия BioWare пробует себя на новом, но уже освоенном конкурентами поле и здесь получилась скверная история. Прямо сейчас перед игрой стоит важная на мой взгляд задача — показать всем вокруг, что Mass Effect Andromeda была случайностью. Успешно? Скорее нет, чем да, и это очень грустно.

Прыжок через акулу: Обзор Anthem

Мир Anthem строится вокруг некоего Гимна — мифической материи, из которой сотворено все сущее. Есть там и древние Предтечи, планету они давно покинули, но оставили людям изобилие технологий, за которые теперь идет война. Порядок в этом безумии пытаются навести бравые наемники и называют их фрилансерами. Этот краткий синопсис может показаться неочевидным и утомительным, именно таким он видится мне. В первые минуты игра сыплет терминами и неологизмами, упоминает каких-то почти абстрактных персонажей и закидывает информацией. Я вовсе не ожидал такого холодного приема от авторов лучшей космооперы последних десяти лет. Сейчас мне странно писать эти строки, но вопреки казалось бы, талантливой команде сценаристов (над сюжетом, пусть и недолго, работал Дрю Карпишин), от крутой и затягивающей истории у Anthem одно название.

Ключевые события подаются через небольшие ролики в локации-хабе Форт Тарсис, где собраны все-все мало-мальски важные персонажи. В общении с ними и с помощью разбросанных на местности документов игра выстраивает картину мира. Надо сказать, что получается странно. У меня периодически возникал вопрос — почему я должен интересоваться судьбами этих почти деревянных болванчиков? В ходе боевых вылетов за пределы форта повествовательная часть стремительно сокращается до радиопереговоров и беглого текста внизу экрана. В этом “великолепии” имеющиеся истории и диалоги невероятно претенциозны и не вызывают ничего, кроме недоумения, как в 2019 году такое вообще можно написать.

Однопользовательской кампании тут нет как таковой, только набор миссий, на которые легче и правильней ходить с друзьями. Зуб даю, что находясь в компании знакомых и приятелей, разгоряченные перестрелкой, вы пропустите 80% того, о чем болтают герои. Русского дубляжа, кстати, в игре нет совсем, переведен только текст.

Зерно проблемы кроется в некой фрагментарности сюжета и неструктурной подаче. Anthem — кооперативный экшен, однако в основу разработчики не положили мотивационную часть и единственное, что может заставить геймеров продолжать это чистый фан от схваток с противником.

Прыжок через акулу: Обзор Anthem

Геймплей Anthem строится на механиках Mass Effect Andromeda и, если вы провели достаточно времени в компании Алекса и Сары Райдер, то заметите это сразу — стрельба ощущается почти также. Разработчики добавили сюда вертикальный геймплей и сделали его кор-механикой: экшен в трех измерениях получился бодрый и “зажигательный”. Количество спецэффектов зашкаливает, всюду летят искры, противники валят со всех сторон. Когда на экране начинается такой праздник, на секунду забываешь, что противники неимоверно глупы и напоминают губки, в зависимости от размера и степени поглощения наносимого вами урона.

Побеждать зло можно с помощью четырех типов бронированных костюмов, их здесь называют джавелинами. Первый — Перехватчик — обеспечит подвижность в обмен на низкий уровень брони, придется все время ловко маневрировать в толпе и бить неприятеля в ближнем бою. Для тех, кто любит поспокойнее отлично подойдет Колосс, тяжелый и мощный робот, способный выдержать большой урон и такой же нанести в ответ. Рейнджер — золотая середина, баланс огневой мощи, брони и быстроты передвижения. Еще есть Шторм и с его помощью можно наносить урон стихиями. Для каждого класса есть одна ультимативная способность и четыре комбинаторные, зависящие от модулей, установленных на джавелин. Разница в геймплее за каждый тип экзоскелета есть, но по-настоящему раскрывается только ближе к высшим уровням прокачки. Не сказать, что это плохо, но могло быть и лучше.

Что в Anthem действительно хорошо — полеты. Всю промо-кампанию нам показывали, как можно будет парить, стремительно взмывать воздух и пролетать над фантастической красоты локациями. Не обманули. Навигация в игре ощущается прекрасно и в последний раз от нее я получал такое же удовольствие в Spider-Man от Insomniac Games. Для перемещения по воздуху топливо не потребуется, но стоит внимательно следить за температурой — железный костюм здорово нагревается и чтобы не упасть придется озаботиться воздушным и водянм охлаждением.

Примечательно, что разработчики сделали на этой механике особый акцент: в каждой миссии придется долететь до места назначения, а по ее окончании игра принудительно возвращает в Форт Тарсис. К сожалению этот подход напрочь сломал механику открытого мира, который Bioware обещали игрокам.

В любой момент можно нацепить костюм и отправиться покорять игру. Открытый мир в Anthem преступно мал, в нем вы найдете разве что пару случайных заданий и стандартные для жанра дейлики, где надо защитить точку и кого-то спасти, попутно стреляя во все, что движется. Однако худший момент в другом — из свободной игры попасть на сюжетную миссию нельзя, придется вернуться в крепость, там взять квест и заново вылететь на задание. В игровой индустрии, где есть Destiny и The Division, где есть их непростая история завоевания рынка, допускать такие промахи непростительно. Если Anthem позиционировалась как кооперативный шутер с уклоном в социальную составляющую, то Bioware предстоит много работы, потому что сейчас игра максимально недружелюбна к тем, кто хочет приключений в компании друзей — вы будете прыгать по загрузочным экранам и тратить время на попытки собраться всем вместе в рамках одной боевой вылазки.

На стадии эндгейма Anthem также почти нечего предложить, но заложенный потенциал отрицать нельзя. Сейчас высокоуровневые игроки могут посвятить время испытаниям и попробовать силы на других уровнях сложности. В будущем должны появиться гильдии и, вроде бы, система рейтингов, но главного это не отменяет — по итогам двадцати часов, необходимых на завершение истории, в игре делать нечего. И тут разработчики снова будто белыми нитками пришили себе отличительный знак за игнорирование опыта конкурентов.

В какой-то момент я вернулся к мысли, что играя в игры мне хочется сопереживать герою, или ассоциировать себя с ним и я надеялся, что к финалу Anthem прочувствую историю. Этого не случилось и более того, я вспомнил, что на старте мне предложили выбрать внешность моего персонажа. После экрана выбора я его не видел — в крепости насильно переключают на вид от первого лица, в миссиях и свободной игре внешность скрыта под толстой броней джавелина.

Bioware, ты ли это?

Anthem напомнила мне детали LEGO из множества разных наборов, которые кто-то разбросал на полу. По отдельности элементы хороши и красивы, но собрать из них что-то толковое не получится. Anthem не работает как ролевая игра из-за проблем с сюжетом и его подачей. Кооперативный шутер также вызывает вопросы, враги глупые, задания однообразные. Открытый мир маленький, и биом здесь всего один — джунгли. Социальная составляющая подвела чуть больше, чем полностью: повсюду раскиданы неприятные мелочи, из-за которых будут проблемы с игрой в компании друзей. О многочисленных багах я даже говорить не стану, ролики в интернете вам сами все расскажут.

В американском сленге существует фраза “Прыжок через акулу” (Jumping the shark). Чаще всего метафору используют в отношении телесериалов, которые преодолели пик своей популярности, их качество заметно упало, а сами они неуклонно движутся к закрытию. Мне хочется верить, что трилогия Mass Effect не стала для студии BioWare тем самым “прыжком”. Спорная Mass Effect Andromeda два года назад заставила нас говорить о начале конца, однако на ее фоне Anthem смотрится и того хуже. У меня сложилось впечатление, что игру наспех сшивали из лоскутов других проектов, адаптируя под концепцию кооперативных шутеров конкурентов — Destiny, The Division и Warframe. В таком ключе все выглядит как провалившийся рекламный трюк, попытка занять нишу и “быть заметными” среди конкурентов. Это грустно, заметным можно стать, только если у тебя есть чем похвастаться и отличаться на фоне других.

Прыжок через акулу: Обзор Anthem

Источник