Фанатики требуют уволить шоураннера "Ведьмака" за "обратный расизм, оскорбление мужчин и чрезмерный феминизм"

Поднимите руку все, кто смотрел сериал «Ведьмак»? А теперь те, кто считает, что петициями можно уволить шоураннера одного из самых популярных и высоко оцениваемых сериалов США последних месяцев? Потому что последнего и добиваются организаторы петиции, опубликовавшие свои требования, даже если результат заочно известен — никто никого увольнять не будет. 

Данный материал — это в первую очередь мнение, а не новостная заметка!

Признаться честно, я не категорический поклонник вселенной Сапковского, но даже мне внешность некоторых персонажей в сериале «Ведьмак» от Netflix показалась не самой подходящей. Речь, конечно же, идет о Трисс. Однако под конец подобная вольность интерпретаций лично для меня отошла на задний план — я был глубоко увлечен историей и персонажами. 

Я понимаю, что некоторые фанаты считают, что при адаптации одного произведения в сериальный формат, шоураннеры и продюсеры должны консультироваться с ними. Ну существует у некоторых поклонников ощущение, что если они любят первоисточник, то с их позицией обязаны считаться. Будто успех книги или сериала — это их заслуга, или что они выполняют роль защитников оригинального материала. Я думаю, что все мы хотя бы раз сталкивались с подобными людьми. 

В какой-то степени это выглядит даже благородно — этакие рыцари, вынимающие из ножен меч в защиту чести и достоинства принцессы. И все же я не могу не видеть в этом прыжок выше своей головы. Причем значительно выше.

Поклонники могут кричать, требовать и оформлять петиции до бесконечности, но никакого веса такая позиция не имеет. Netflix купил права на экранизацию на определенных условиях и явно не без участия самого Сапковского. И как раз Сапковский — это последняя инстанция. Если права были переданы и договор включал возможность определенного уровня интерпретации персонажей и событий — то значит сам создатель вселенной «Ведьмака», или держатели прав, решили, что так будет правильно.

Фанатики требуют уволить шоураннера "Ведьмака" за "обратный расизм, оскорбление мужчин и чрезмерный феминизм"

Да, Лорен Хиссрич и ее команда решили представить Трисс и Йеннифер в том виде, в каком посчитали нужным — и это их право, как людей, которым Netflix передала бразды правления. Да, в сериале есть чернокожие персонажи. У меня они не вызвали никакого негатива или ощущения, что они не вписываются во вселенную представленную в сериале. И это понятно, ведь сериал — это не буквальная копия книги, следующая каждой букве оригинала, да еще и на польском. 

В своей петиции, не буду озвучивать кто и где, автор утверждает, что Хиссрич не уважает и пренебрегает оригинальным материалом, и также относится к поклонникам «Ведьмака». Однако почему автор считает, что Хиссрич должна была делать точную копию книги, в петиции не указано. Вместо этого автор пишет, что они любят игры CD Projekt RED, сделавшие «Ведьмака» известным на весь мир. Почему любовь к играм означает, что фанаты могут что-то требовать от шоураннера сериала, для меня осталось секретом.

Но это еще не все. Автор утверждает, что Лорен (любопытный факт — автор петиции называет ее Лорен Шмидт, хотя Шмидт — это второе имя, а не фамилия, возможно Шмидт звучит более угрожающе?) полностью игнорирует мнение коммьюнити и какие-то правила Вселенной, используя «Ведьмака» для пропаганды феминистических и расистских идей. Да-да, автор выделяет второе имя шоураннера и заявляет, что Хиссрич — «обратная расистка». Для тех кто не в курсе — ложный термин «обратный расизм», это удобная формулировка, часто используемая белыми людьми для описания расизма по отношению к белым. Хотя сам термин «расизм» сам по себе означает предвзятое отношение к любому человеку по расовому характеру, будь он белый, желтый, оранжевый, черный или любого другого цвета кожи. В каком месте Хиссрич неуважительно относится к белым людям в «Ведьмаке» — автор также не приводит конкретных примеров.

Обвинения в пропаганде феминизма тоже вызывают вопросы. С каких пор право женщин на равные возможности (а не результат) — это плохо? Никто не любит радикальных представителей движений, в том числе радикальных феминисток, требующих для себя особые условия. Но разве сериал «Ведьмак» представляет женских персонажей такими? Да, Трисс (автор пишет ее имя как «Трис») не такая красавица, как в играх, однако это глубокое заблуждение считать, что CD Projekt RED не подавала вселенную «Ведьмака» с позиции своей интерпретации книг. Иначе бы английские имена, внешность, названия и многое другое были полностью идентичны оригиналу.

Автор петиции считает, что женским персонажам уделено слишком много внимания и сериал вообще можно было бы назвать «Йеннифер». Тут у меня вновь возникает вопрос — а что, история Йен разве плохо подана? На мой взгляд, она получилась интересным, многогранным и развивающимся персонажем, проходящим через серьезные препятствия. А что должно было получиться у Хиссрич, в таком случае? Сериал в стиле аниме, где одна битва занимает три эпизода? Мне нравится, как Геральт машет мечом, только вот смотреть на один махач Ведьмака из серии к серии, наверное, было бы чертовски скучно.

Насколько я понял из интервью, Геральт и не должен был быть единственным персонажем сериала. Более того, чтобы начать глубже копать историю Геральта не просто можно, а нужно было представить ряд ключевых персонажей, познакомить с их мотивациями, показать их с разных сторон в разных ситуациях. Потому что сериал — это не книга. И, тем более, сериал — это не экранизация игр CD Projekt RED. Хороший сериал работает с материалом, чтобы даже тем, кто никогда не читал книг, было интересно смотреть. Или теперь автор петиции будет требовать, чтобы просмотр сериала был доступен только тем, кто читал книги и готов кровью подписать свою любовь к «Ведьмаку»? 

Фанатики требуют уволить шоураннера "Ведьмака" за "обратный расизм, оскорбление мужчин и чрезмерный феминизм"

Но даже на этом герой нашего времени не остановился. Он утверждает, что в первом сезоне плохо практически все. Видимо, так как он любит «Ведьмака», то его мнение решающее и мнений существовать не должно. Честно говоря, я думал, что петиции должны учитывать, что даже среди потенциальных подписчиков может не быть одного общего мнения. Иначе, получается какой-то монотеизм в рамках отдельно взятой серии книг — только так и никак иначе!

Графика не нравится, костюмы ужасны, битвы с монстрами комичны, диалоги глупы, сцены крупных сражений нелепы, грим халтурный. Актёры вообще разного цвета кожи, не соответствуют персонажам и поэтому их игре не веришь. 

Опять же, насколько я понимаю из слов автора петиции, мир делится на тех, кто любит «Ведьмака» и всех остальных. При этом все остальные не имеют никакого права голоса — они же не любят вселенную, так как фанаты, отдавшие своих первенцев за то, чтобы получить это великое звание. 

Нет. И это не все. 

Автор пишет, что Netflix может создать действительно успешный и качественный сериал по «Ведьмаку». Интересно, куда он смотрел, когда сериал занимал топы по просмотрам, а издатели книг даже заказали новый тираж на 500 тысяч копий, так как сериал вызвал огромный интерес к книгам. Разве это не успех?

Автор пишет, что игру «Ведьмак» (ну и ладно, что она не одна) полюбили за отсутствие феминизма, толерантности, сюжет и точные образы персонажей. Но так как в сериале женщины не выполняют роль предметов мебели, а цвет кожи не исключительно белый, то это означает, что Лорен разжигает национальную ненависть и расизм. Звучит странно, потому что судя по тексту, именно автору петиции хочется видеть в сериальной интерпретации исключительно белых людей и женщин без права голоса. 

Заключается вся эта феерия тем, что всем поклонникам — только настоящим, тем, которые любят «Ведьмака», а значит находится в особой позиции ставить какие-то требования — нужно объединиться ради спасения мира «Ведьмака».

Самое же смешное — это постскриптум, в котором автор обращается к юристам, в частности из США, чтобы создать коллективный иск к Netflix. На каком основании?

  • Netflix в сериале «Ведьмак» разжигает расизм. Видимо, наличие нескольких не белых персонажей в сериале, это уже расизм
  • Netflix в сериале «Ведьмак» разжигает расизм по отношению к белой расе, оскорбляет и принижает белую расу. Мы точно смотрели один и тот же сериал? Где в «Ведьмаке» были принижения или оскорбления той или иной расы по цвету кожи? В сериале расизм буквально относится к расам, вроде эльфов, тогда как цвет кожи не играет совершенно никакого значения. 
  • Netflix в сериале «Ведьмак» оскорбляет и принижает мужчин, а также представляет чрезмерный феминизм. Опять же, в каком месте сериал оскорбляет мужчин, показывает их в неприглядном свете? И что такое «чрезмерный феминизм»? Представление ключевых женских персонажей, чтобы привести все линии в одну точку и начать рассказывать общую историю — это чрезмерный феминизм?

На момент написания этого материала, петицию подписало около 1500 человек. Подозреваю, что готовых подписать подобную петицию найдется много, ведь они любят «Ведьмака». В чудесном мире петиций, одной любви к чем-то достаточно, чтобы ставить свои требования. И, в то же время, сам автор — назову его А. С., выбирает для обложки своей петиции одну из самых нелицеприятных фотографий Лорен Хиссрич.

Вот уж достойный ответ.

Фанатики требуют уволить шоураннера "Ведьмака" за "обратный расизм, оскорбление мужчин и чрезмерный феминизм"

Источник

Реклама