Объемы продаж смартфонов за последнее десятилетие показывают снижение внимания потребителей к другим устройствам, но, как выяснилось, на рынке еще есть место для персональных компьютеров. Исследовательские компании Gartner и IDC выпустили отчеты, в которых говорится, что в 2019 году поставки ПК увеличились, что произошло в первый раз с 2011 года.

Увеличение было скромным и неясно, будет ли оно устойчивым. Но похоже, что пока еще рано прощаться с персональными компьютерами.

Согласно данным IDC, поставки ПК в 2019 году выросли на 2,7 процента. Gartner показывает рост всего на 0,6 процента. Расхождение связано с тем, что каждая компания по-своему считает ПК: IDC говорит, что Chomebook — это ПК, а планшеты — нет, в то время как Gartner в категорию ПК включает планшеты, такие как Microsoft Surface, но не Chromebook. Интересно, как компании будут классифицировать грядущие складные модели, такие как Lenovo ThinkPad X1 Fold.

Но обе компании согласны с тем, что впервые за семь лет произошел хоть какой-то рост.

Продажи ПК выросли впервые за 7 лет

Какие факторы повлияли на такую ситуацию? Грядущее прекращение поддержки Windows 7 побудило многие компании заменить свои устаревшие ПК в прошлом году. Данная тенденция, вероятно, сохранится в течение следующих нескольких кварталов, но неизвестно, что произойдет, когда доля компьютеров под управлением Windows 7 уменьшится.

Но с учетом того, что в течение года на рынок было поставлено от 261 до 267 миллионов ПК, становится очевидным, что спрос на традиционные компьютеры по-прежнему сохраняется, но не так сильно, как на смартфоны. По данным IDC, всего в третьем квартале 2019 года было поставлено 358 миллионов смартфонов. Другими словами, за три месяца было выпущено больше смартфонов, чем компьютеров за весь год.

Несколько других интересных фактов из отчетов о рынке ПК:

  • Lenovo, HP и Dell продолжают лидировать.
  • Apple столкнулась с небольшим снижением поставок ПК. Но продажи iPad и iPhone по-прежнему остаются крупным бизнесом, поэтому не стоит сильно беспокоиться о долгосрочных перспективах Apple.
  • Acer и Asus — единственные компании, кроме указанных 4 лидеров, которые фигурируют в отчетах.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here