Kurzgesagt рассказал, как передвинуть Солнце

Космос настолько огромен, что человек физически не способен представить себе размеры даже одной галактики. Однако несмотря на вселенские размеры, порой космическим телам бывает «тесно». Поэтому возникает вопрос — а что если на пути нашей Солнечной Системы, делающей один оборот вокруг центра галактики за 200 миллионов лет, встретится что-то угрожающее нашей жизни? Будь то случайно пролетающая звезда, тянущая за собой «мусор», способный посеять хаос в системе, или что-то еще хуже, вроде взрыва сверхновой. 

К счастью, если на пути нашего дома появится угроза, в нашем распоряжении будут сотни тысяч, если не миллионы лет. Теоретически этого должно быть достаточно, чтобы переместить наше Солнце с опасной траектории. Планеты двигать вовсе не обязательно — все они последуют за звездой, так как находятся в сфере гравитационного влияния.

Но разве можно передвинуть целую звезду? Вполне. Причем существует два гипотетических варианта, чтобы сделать это — построить огромное параболическое зеркало, или установить силовую установку. Для обоих вариантов потребуются огромные усилия, сопоставимые со строительством сферы Дайсона, однако физически они реализуемые. 

Смотрите подробности в ролике ниже.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here