Разбор игр Steam с тегом "Шедевр"

Пользовательские теги к играм и программному обеспечению в Steam может добавлять любой зарегистрированный геймер. Таких тегов очень много. А как только один и тот же тег будет встречаться у достаточного количества человек (при условии, что он одобрен Valve, а разработчик его не удалил), то он станет популярным и товар будет относиться к данной категории. Недавно в Steam появилась Red Dead Redemption 2. Просматривая список тегов игры, помимо «Вестерн», «Экшен» и «Приключение», в описании можно обнаружить категорию «Шедевр».

Это странный тег, который значительно отличается от большинства остальных: он не объясняет ни жанр, ни тип игры. Воспринимать его следует как обзор из одного слова. Даже если для обзоров в Steam есть отдельная пользовательская функция. В то же время далеко не каждую игру из списка «Шедевров Steam» можно назвать таковой. В общей сложности игр с данным тегом в Steam сотни. Однако прямо сейчас попробуйте вспомнить хотя бы десять игр, которые действительно заслуживают такой характеристики. К примеру, среди всей этой горы есть и Red Dead Redemption 2. Несмотря на то, что игру смело можно назвать одной из лучших в этом году, дотягивает ли она до шедевра?

Оригинал публикации: PCGamer.

Разбор игр Steam с тегом "Шедевр"

Однако это не останавливает тысячи пользователи Steam распространять этот тег словно воду из пожарного шланга. И применяется это слово разными способами. Как и в случае с RDR2, его используют для самых популярных видеоигр: The Witcher 3, Portal 2, FTL, Fallout: New Vegas, Disco Elysium и другие восхитительные тайтлы, которые действительно могут потягаться за соответствующую метку.

Как вы можете догадаться, подобный тег может использоваться пользователями и как шутка. Скорее всего вы никогда не играли и даже не слышали о таком тайтле, как Easy Hentai Puzzle 2. И как в таком случае понять, действительно ли вторая часть заслуживает тега «Шедевр». Неужели разработчики этой видеоигры смогли перевернуть все с ног на голову после неудачного релиза Easy Hentai Puzzle 1?

Hello Kitty and Sanrio Friends Racing была выпущена в 2015 году. В общей сложности на нее есть 44 Steam-отзыва. И только 47% из них — положительные. Однако это шедевр. А вот вам описание инди-хоррора Fat Dude Simulator:

Главный герой игры — толстяк по имени Джек. Он любит много есть. Он постоянно что-то ест.

Эта видеоигра содержит смешанные отзывы, стоит $0,99 и тоже считается шедевром. Также шедеврами называют:

  • Pajama Sam 4: Life Is Rough When You Lose Your Stuff!
  • Recycle: Garbage Truck Simulator
  • Puzzles for smart: Cats
  • Redneck Racers
  • Dinosaur Bone Digging
  • Обе части HENTAI HELL и «долгожданное расширение серии» HENTAI HELL — Nudity DLC (18+)
  • Unmanned Helicopter
  • Postal 3.

А еще один шедевр за $0,99 под названием Yanny vs Laurel и вовсе необязательно покупать. Достаточно просмотреть трейлер в Steam — это и есть весь геймплей.

Помните Godus? В 2014 году она появилась в раннем доступе, успела собрать свыше 5000 негативных отзывов, но ее по-прежнему называют шедевром.

Разбор игр Steam с тегом "Шедевр"

Некоторые применения тега «Шедевр» объяснить сложнее. По словам пользователей, Car Mechanic Simulator Complete Edition 2014 тоже шедевр. Звучит, как абсурдная шутка — это же банальный симулятор автомеханика. В то же время это очень хорошая видеоигра с тысячами положительных отзывов. Она не заставляет задуматься над какими-то важными вопросами или пересмотреть свою моральную позицию. То же самое касается и The Wolf Among Us, но ведь это действительно классная игра.

Тег «Шедевр» также широко используется отдельной категорией геймеров, которые решили, что игра великолепна еще до ее релиза. Знаете ли вы, что уже сейчас называют шедеврами Cyberpunk 2077 и Half-Life: Alyx? Как и Dying Light 2, который выйдет в следующем году вместе с Doom Eternal, Crusader Kings 3 и даже Frog Detective 2: The Case of the Invisible Wizard. Какое же «облегчение» знать, что все эти игры будут шедеврами заочно! Согласитесь, в них будет намного проще играть, легче писать обзоры и составлять оценку.

В итоге можно заключить, что в Steam официально существует отдельная категория тегов, отражающих не характеристики или формат, а просто мнение игроков. В такие категории можно отнести:

  • Шедевр
  • Атмосферная
  • Сложная
  • Сюрреалистичная

Стоит отметить, что в прошлом подобных тегов было больше. Когда в 2014 году в Steam появились пользовательские теги, вы могли видеть все то, что писали юзеры, включая жесткие и грубые Bad, Hipster Garbage и Not A Game. Несмотря на то, что эти теги теперь удалены из списка популярных, все равно остаются люди, которые продолжают их добавлять. С другой стороны, есть «Симулятор ходьбы». Изначально он появился как критика таких игр, как Dear Esther и Gone Home. Он все еще отражается в популярных, а в определенных ситуациях даже превращается в комплимент: людям искренне нравятся прогулки, исследования, хорошее повествование и глубокие видеоигры. А не банальные стрелялки, в которых вам вставляют в руку пистолет и отправляют сеять хаос.

«Шедевр» выделяется даже среди странностей. Он может быть оценкой, шуткой или инструментом, позволяющим продемонстрировать притяжение или отвращение к игре, в которую вы никогда не играли. Должен ли он выводиться на главную страницу Steam, куда люди ходят за покупками? Возможно, нет. Но ведь есть в этом и какая-то польза. Откуда бы еще мы узнали о существовании игры, в которой можно заняться сексом со Сталиным. Серьезно. Она так и называется — Sex With Stalin. У нее нет обзоров, но, поверьте — она действительно шедевр.

Источник