Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о первом спортивном электросамолёте, уполномоченном по делам ИИ в Нью-Йорке, новом интернет-кабеле от Google, чемпионе игры в го, который завершает карьеру из-за превосходства ИИ, робопсах от Boston Dynamics, которых использовали в полиции, ошибке в драйверах видеокарт Radeon, которая мешает поиску инопланетной жизни, роботах, спасающих лаборантов от скучной работы, эксперименте, в ходе которого на коров надели очки виртуальной реальности, закончившихся IP-адресов популярного протокола IPv4 и использовании полицией Дубая новых Tesla Cybertruck.

Представлен первый спортивный электрический самолет

На международном авиасалоне в Дубае компания Air Race E совместно со специалистами британского авиапредприятия Condor Aviation представила первый в мире спортивный электрический самолёт, который получил название White Lightning. Разработан он на базе классического гоночного самолёта середины прошлого века Cassut, созданного для воздушного варианта «Формулы-1». Максимальная мощность двигателя ограничена 150 кВт, чего достаточно для разгона самолёта до 480 км/ч. Заряда батарей хватит на пять минут быстрой гонки или десять минут спокойного полёта. Первые запуски планируются в ноябре следующего года.

В Нью-Йорке появился уполномоченный по делам ИИ

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился ввести должность сотрудника по управлению алгоритмами и политике в области алгоритмов. Ему предстоит работать при мэрии Нью-Йорка и контролировать, чтобы использование ИИ не ограничивало возможности отдельных групп населения, например, из-за расовой или половой дискриминации. Уполномоченному по делам искусственного интеллекта будут помогать консультативный и координационный комитеты, состоящие из общественных деятелей и городских чиновников. Их задача, в свою очередь, будет заключаться в том, чтобы поднимать те или иные вопросы касательно алгоритмов.

Google проложил интернет-кабель между США и Чили

Компания Google завершила прокладку по дну Тихого океана своего первого международного оптоволоконного кабеля, соединяющего между собой дата-центры поисковика в Лос-Анджелесе и Вальпараисо. Проект назвали Curie — в честь Марии Склодовской-Кюри — первой женщины, удостоенной Нобелевской премии в 1903 году. Протяженность провода составила 10,5 тыс. км, его общая пропускная способность — 72 Тбит/с. Прогнозируемый срок эксплуатации кабеля — около 15-20 лет, но на практике он может оказаться гораздо дольше.

Чемпион в го закончил карьеру из-за превосходства ИИ

Бывший чемпион мира игры в го Ли Седоль принял решение завершить профессиональную карьеру. Аргументировал он это тем, что искусственный интеллект невозможно победить. В 2016 году ИИ-система AlphaGo компании DeepMind впервые одержала победу в четырёх из пяти матчей с Седолем. Тем не менее, ему удалось взять победу в одном раунде, благодаря чему он стал единственным человеком, который смог победить AlphaGo в турнирах. Также перед завершением карьеры Ли планирует сыграть против южнокорейского ИИ HanDol, победивший пятерых лучших игроков в го в Южной Корее.

Робопсы на страже правопорядка

Новостной дайджест #23. Самое интересное за неделю

Команда сапёров полиции американского штата Массачусетс использовала робота-собаку Spot от Boston Dynamics в служебных целях. Как именно использовался робот, неизвестно. Однако представители правопорядка заявили, что он использовался как мобильное устройство для дистанционного наблюдения — Spot позволял наблюдать за потенциально опасными местами или устройствами. Также робопёс поучаствовал в двух операциях. Арендован Spot был в период с августа по ноябрь текущего года.

Видеокарты Radeon мешают искать инопланетян

Видеокарты AMD Radeon поколения Navi, использующиеся добровольцами SETI@home — некоммерческого научного проекта по поиску внеземных цивилизаций на дому — имеют ошибку в драйверах, приводящую к появлению в БД проекта неверных данных. Ошибочная информация даже не отсеиваются в результате перекрёстных проверок. Скорее всего, ошибка кроется в драйвере OpenCL. Участники SETI@home просят организаторов ограничить приём данных от участников с этими видеокартами. По крайней мере до тех пор, пока Radeon не выпустит исправленный драйвер.

Роботы спасают научных лаборантов от скучных опытов

Инженеры Массачусетского технологического института решили упростить специалистам жизнь и ускорить проведение исследований в сфере вихревых колебаний. Для этого они разработали Intelligent Tow Tank — роботизированную экспериментальную платформу, задача которой проводить монотонные опыты в этой области: наблюдать за результатами, менять условия, искать закономерность и фиксировать результаты. Обычно эту задачу поручают лаборантам, но им в свою очередь скучно выполнять монотонные наблюдения. Таким образом, за год ITT провел уже около 100 000 экспериментов. Это эквивалентно примерно двум неделям выполнения всей программы опытов обучающегося студента.

На подмосковных коров надели VR-очки

Новостной дайджест #23. Самое интересное за неделю

На одном из фермерских хозяйств в Раменском городском округе Подмосковья прошёл необычный эксперимент. Там на местных коров надели VR-очки. Очки виртуальной для парнокопытных адаптировала неназванная VR-студия. Цель исследования — проверить, действительно ли окружающая обстановка способна оказать влияние на самочувствие животных, их эмоциональное состояние и объем удоя. Как оказалось, коровы демонстрировали снижение уровня тревожности, спокойствие и повышение общего эмоционального настроя.

Закончились IP-адреса протокола IPv4

Интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre заявил, что в России, Европе и на Ближнем Востоке закончились IP-адреса самого распространённого интернет-протокола IPv4. При этом на работе сайтов это не скажется По словам компании, это не было неожиданностью. Специалисты предполагали, что это случится в конце 2019-го или в начале 2020 года. Впервые о возможном дефиците адресов заговорили ещё в 2011 году. На смену устаревшему протоколу придёт IPv6, адресов которого достаточно для подключения несколько сотен миллиардов клиентов. Как отметили в RIPE NCC, если выделять сеть IPv6 каждому жителю планеты, то его адресов хватит на 480 лет.

Полиция Дубая будет использовать Tesla Cybertruck

Представленный недавно электропикап Tesla Cybertruck наделал много шума в сети. Тем не менее, электромобиль пользуется весьма высоким спросом. Так, всего за несколько дней после презентации количество предзаказов превысило 250 тысяч. Теперь стало известно, что полиция Дубая также заинтересована в Cybertruck — в Twitter-аккаунте правоохранителей было опубликовано изображение электромобиля в фирменной бело-зеленой расцветке, но без поясняющих подписей. Чуть позже представитель полиции подтвердил, что управление заказало сразу несколько пикапов для использования их в качестве патрульных автомобилей в самых известных туристических маршрутах.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here