Microsoft успешно записала фильм «Супермен» на долговечный стеклянный носитель

Компания Microsoft отчиталась о первом крупном успехе «Project Silica» – проекта по созданию носителей информации на основе кварцевого стекла. Специалистам удалось записать полную оцифрованную версию фильма «Супермен» 1978 года на стеклянную пластину размером с ладонь. Теоретически, теперь она просуществует сотни лет без каких-либо изменений.

Идея использования кристаллической формы кварца для хранения данных обусловлена двумя факторами. Во-первых, это прочный и крайне долговечный материал, который не деградирует при хранении в обычных условиях. Во-вторых, кварц дешев, широко распространен и доступен в огромных количествах. А человечеству уже требуются колоссальные объемы памяти даже для хранения самых важных сведений.

Кварцевый носитель данных будет перманентным, как виниловая пластинка или CD-диск, информация на нем записывается при помощи лазерной 3D-гравировки. Ее нельзя переписать, зато можно считать бесконечное количество раз без вреда для самого носителя. И благодаря этому кварцевые модули памяти сегодня кажутся идеальным решением для сохранения титанических объемов второстепенных данных.

Например, медицинская карта человека или его банковский счет – эти данные только дописываются и хранятся, чтобы по ним проследить историю его активности. То же самое касается архивов компаний, госслужб, научных учреждений. Где хранить петабайты наблюдений за погодой, новостных статей прошлого, библиотеки музыки и видео? Но главное – на простых и дешевых носителях можно сохранить сведения, на которые обычно жалко тратить много денег. И тем самым сохранить и передать в будущее всю историю человечества, начиная с наших дней.
Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here