Китай ведет испытания системы слежения с «распознаванием эмоций»

Китайская концепция «умных» городов, по-видимому, предполагает установку в общественных местах оборудование для распознавания эмоций. Так, на недавно завершившейся в Шеньчжэне выставке, посвященной системам слежения, была представлена различная аппаратура видеонаблюдения, предназначенная для установки в аэропортах, метро и торговых центрах. Среди участников выставки – ряд ведущих китайских компаний, включая Baidu и Huawei.

Как сообщает издание Financial Times, технология распознавания эмоций в настоящее время внедряется в Синьцзяне, где, как известно, проживает более миллиона мусульман.

Эксперт в области полицейской деятельности провинции Синьцзян, Ли Сяоюй отметил, что «распознавание эмоций позволяет быстро идентифицировать подозреваемых в преступлениях, благодаря анализу их психического состояния… для предотвращения незаконных действий, включая терроризм и доставку контрабанды».

Однако, по мнению многих западных экспертов, данная система еще далека от совершенства и не готова к полномасштабному использованию.

Это далеко не первый случай, когда правительство Китая использует современные технологии с элементами искусственного интеллекта для усиления слежки за своими гражданами. В частности, сейчас в стране проводится тестирование системы распознавания походки человека. Объединяя комплекс непрерывной слежки за гражданами с введенной в государстве системой социального рейтинга, Китай стремительно движется к тотальному контролю над своими жителями.
Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here