Ученые создали тончайшие линзы, которые должны избавить смартфоны от выступов камер

Сегодня большинство смартфонов страдает от не самых эстетически приятных выступов на задней части корпуса, где расположены камеры. Скоро они могут исчезнуть, благодаря команде исследователей из Университета Юты, которая разработала невероятно тонкие линзы для камер.

Современные линзы, используемые в камерах смартфонов, имеют толщину в несколько миллиметров. Вы скажете, да это не так уж и много, но в самых крутых камерах используется несколько таких линз, которые складываются, в результате чего у тонкого смартфона просто не хватает места для их размещения. Поэтому и появляются такие некрасивые выступы.

Команде из Университета Юты удалось создать линзу нового типа толщиной всего несколько микрон. Она примерно в тысячу раз тоньше и в сто раз легче тех, что сейчас используются в смартфонах.

Ученые создали тончайшие линзы, которые должны избавить смартфоны от выступов камер

В новой работе, опубликованной в национальной академии наук, говорится, что линза использует подход, подобный гигантским солнечным печам. Вместо гигантского отражательного элемента, стоящего невероятных денег и крайне сложного в изготовлении, в этих печах используется растягивающая матрица меньших отражателей, каждый из которых распложен под определенным углом.

Что касается линзы, созданной учеными, она состоит из множества крошечных микроструктур, незаметных человеческому глазу. Они расположены таким образом, что каждая из них изгибается и перенаправляет свет на сенсор камеры. 

Производство таких линз потребовало от команды ученых разработки нового процесса изготовления, создания нового полимера и алгоритмов расчета формы и положения каждой микроструктуры. Получившаяся линза может быть абсолютно плоской и выполнена из легкого пластика.

Такой подход не только решает проблему выступов камер, но также способен сделать смартфоны тоньше и меньше, освободив еще больше места внутри корпуса как для передней, так и задней камеры девайса.

Источник

Реклама