В Израиле обнаружены руины 5000-летнего мегаполиса

Археологи, работающие в северном Израиле, обнаружили остатки города раннего бронзового века, в котором проживало около 6000 жителей. Эта находка меняет представления о древнем прошлом региона. Затерянный город, найденный во время строительства новой транспортной развязки, расположен недалеко от кибуца Хариш в округе Хайфа. Израильское Управление древностей (IAA) возглавило раскопки, которые потребовали 2,5 лет работы и помощи почти 5000 еврейских и арабских подростков и добровольцев.

Археологи оценивают возраст города в 5000 лет, ему дали название Эн-Эсур. Город отличался продуманными и «современными» удобствами, такими как планируемые дороги, жилые и общественные зоны и оборонительные укрепления. Размеры города составляют около 65 гектар. Его жители в основном занимались сельским хозяйством, торговали с другими регионами, культурами и царствами.

В Израиле обнаружены руины 5000-летнего мегаполиса

Эн-Эсур в настоящее время представляет собой наиболее крупное из самых ранних поселений в Израиле и его окрестностях. Раскопки в Эн-Эсуре также выявили наличие более древнего поселения, свидетельства которого были найдены под несколькими жилищами. Более старый город существовал 7000 лет назад в эпоху энеолита. Этот район, вероятно, был настолько привлекательным из-за его плодородной почвы и наличия двух пресноводных источников.

Ритуальный храм в Эн-Эсуре включал внутренний двор с большим каменным бассейном, используемым для жидкостей, вероятно, для крови животных, во время религиозных ритуалов. Это, плюс открытие сожженных костей животных, предполагает, что эта культура проводила жертвоприношения.

В Израиле обнаружены руины 5000-летнего мегаполиса

Археологи также обнаружили оттиск печати, изображающий гуманоидную фигуру с высоко поднятыми руками и различные статуэтки. В совокупности эти артефакты позволяют оценить культурную и духовную жизнь того общества.

Другие артефакты, найденные в Эн-Эсуре, включают массу фрагментов керамики, кремниевые инструменты и базальтовые каменные сосуды, некоторые из которых были привезены в этот район из Египта. Наличие хорошо организованных кварталов и общественных зданий подразумевает наличие централизованной организации и иерархического общества. Значит, в городе была своя администрация.

Судьба жителей этого поселения остается загадкой.

Источник

Реклама