Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Согласно новому исследованию, наша галактика Млечный Путь может кишеть инопланетными цивилизациями. Мы просто не знаем об этом, так как они не посещали Землю миллионы лет. По крайней мере, не делали это открыто.

В прошлом месяце в астрономическом журнале была опубликована работа, предполагающая, что разумная внеземная жизнь может заниматься исследованием галактики, используя движение звездных систем для путешествия по Млечному Пути. 

Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Вселенная по Ферми

Данная работа была опубликована в ответ на вопрос, известный как «Парадокс Ферми», спрашивающий, почему мы до сих пор не обнаружили в космосе следов разумной жизни. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который спросил: «Ну и где же все?»

Ферми ставил под вопрос возможность путешествий между звездами, однако с тех пор проблема стала представлять общие сомнения о существовании внеземной жизни. Еще в 1975 году астрофизик Майкл Харт опубликовал работу, в который предложил, что с формирования галактики 13.6 миллиардов лет назад прошло достаточно времени для формирования разумной жизни, способной колонизировать Млечный Путь. Так как колонизаторов в округе не видно, то, по мнению ученого, других продвинутых цивилизаций в нашей галактике нет.

Новое же исследование предлагает другую перспективу на известный вопрос: может быть инопланетяне не спешат и подходят стратегически к освоению космоса?

Джонатан Кэрролл-Нелленбэк, ведущий автор исследования рассказал в разговоре с Business Insider, что если не учитывать движение звезд, то можно прийти к двум заключениям:

  • Либо цивилизации не покидают родные планеты
  • Либо мы единственная технологически развитая цивилизация в галактике

Звезды (и планеты в их системах) вращаются вокруг центра галактики по разным путям и с разной скоростью. В процессе такого движения некоторые системы сближаются друг с другом, так что инопланетяне могут просто выжидать следующего подходящего сближения, чтобы достичь очередной системы во время своего многовекового путешествия. 

В результате такой стратегии цивилизациям могут потребоваться гораздо больше времени для расширения своего влияния по системам. А так как Солнечная система находится на задворках галактики, то нас вовсе могли проигнорировать. Или, другие цивилизации могли посещать Землю миллионы лет назад, когда человечества еще не было даже в планах. 

Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Гиперсветовая скорость

Предложенная гипотеза, что инопланетные цивилизации путешествуют от системы к системе полагается на допущение, что даже значительно более развитые виды не смогли найти решения проблемы размеров космоса. Он настолько большой, что даже если найти метод путешествия со скоростью, близкой к световой, то нам потребуются десятки, сотни и тысячи лет, чтобы просто выбраться из локальной группы.

В случае, если вселенная не позволяет перемещаться выше скорости света, то использование движения звездных систем оказывается не такой уж плохой идеей. Главное, дождаться нужного момента и совершить рывок к следующей системе. 

Уже занято

Даже с учетом ограничений исследователи рассчитали, что Млечный Путь может быть наполнен заселенными системами, о которых мы ничего не знаем. И такой сценарий вероятен, даже если использовать консервативную скорость и регулярность межзвездных перелетов.

На сегодняшний день астрономы обнаружили около 4000 планет за пределами Солнечной системы и ни одна из них не имеет выраженных признаков наличия жизни. Однако если учесть, что в галактике сотни миллиардов звезд, то планет должно быть в разы больше. Согласно одной из оценок, в Млечном Пути может быть 10 миллиардов планет, подобных Земле.

Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Краткая остановка

Рассматривая теорию «скачков» по системам, инопланетные цивилизации могли посещать Землю несколько раз за миллиарды лет существования нашей планеты. Они даже могли оставить какие-то следы, но так как люди появились на планете совсем недавно, то не удивительно, что никаких явных признаков пришельцев не обнаружено. 

Также пришельцы могли увидеть, что на планете уже есть жизнь и решили не вступать в контакт. Потому что абсурдно примерять на пришельцах человеческие представления о колонизации. Когда в галактике настолько много «недвижимости», то небольшая планетка где-то с самого краю галактики будет представлять незначительный интерес для освоения. 

Так или иначе, исследователи считают, что расстраиваться от «тишины» космоса не стоит. Мы только недавно начали обнаруживать планеты в соседних системах и нам предстоит узнать о вселенной еще очень многое. В ближайшие годы наши возможности по анализу экзопланет будут только расширяться, развивая и наше понимание галактики. 

Исследование: Инопланетяне уже могли посетить Землю, путешествуя от звезды к звезде

Кто знает, может быть уже завтра или через год мы найдем первую планету, где есть жизнь. 
А может быть, пришельцы неоднократно были на Земле и в наши времена, однако пока не готовы на первый контакт, считая нас не доросшей до нужного уровня цивилизацией.

Иллюстрации в тексте: Paul Chadeisson, Antoine Collignon, Jessica Rossier

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here