Прорывная велосипедная трансмиссия DrivEn теперь умеет переключать передачи

В прошлом году компания CeramicSpeed представила инновационную велосипедную трансмиссию под названием DrivEn. Это был прорыв – оригинальная конструкция обеспечивала лучшую в мире передачу энергии от педалей к колесу. Трансмиссия привлекла к себе всеобщее внимание, а теперь разработчики добавили к ней механизм переключения скоростей.

Инженеры CeramicSpeed сделали основную шестерню раздельной и поместили ее на вал с винтовой резьбой вместо прежней цельной трубки из карбона. Теперь по команде с беспроводного переключателя на руле та часть шестерни, которая не контактирует в данный момент с зубчатым колесом, сдвигается по валу вперед или назад на один шаг. Шестерня продолжает движение и при повороте на 180º вторая половина оказывается свободной, а первая вступает в контакт с другим уровнем зубчатого колеса, на который затем подтягивается и вторая часть. Шестерня вновь работает, как единое целое, но уже на другой скорости.

Прорывная велосипедная трансмиссия DrivEn теперь умеет переключать передачи

Одного заряда батарей беспроводного переключателя хватает, как минимум, на 1800 переключений. Все механизмы расположены внутри трубки вала, а потому защищены от внешней среды. Количество передач у модифицированной версии DrivEn – 13, но никто не мешает сделать раздельной еще и переднюю шестерню, кратно увеличив их количество. В целом, как отмечает автор идеи, Джейсон Смит, количество передач в такой конструкции ограничено только здравым смыслом.

За счет использования подшипников с предельно низким коэффициентом трения разработчикам DrivEn удалось обойтись даже без смазки. Модифицированная трансмиссия не требует никакого обслуживания, кроме подзарядки батарей, она пригодна для использования в шоссейных и горных велосипедах. О цене говорить пока рано – изделие готово для коммерческого применения, но CeramicSpeed нуждается в партнерах для запуска его в производство.

Прорывная велосипедная трансмиссия DrivEn теперь умеет переключать передачи

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here