Обзор Catherine: Full Body — переосмысление классики

Оригинальная Catherine была отличной игрой, оставаясь при этом странным японским тайтлом, в который не играло большинство моих знакомых. О ней слышали, из нее видели кадры или отдельные сцены, но купить ее и заплатить полный ценник за набор головоломок, связанных взрослым сюжетом, рискнули не многие. Я брал игру еще на предварительных заказах, в физической копии, с большой переплатой – и ни разу не пожалел об этом решении. Понравилась она мне тогда настолько, что я смело взял и Catherine: Full Body, не особо вчитываясь в то, что именно предложит переиздание. 

Меня, если честно, устроил бы и обычный ленивый порт. Знаете, из тех, которые мало чем отличаются от оригинала. Ведь сменилось всего одно поколение консолей и графика времен PS3 смотрится пусть не идеально, но все еще достаточно прилично и на PS4. Но разработчики все же решили не дразнить сообщество, предложив нам уже новую игру, построенную поверх оригинала. Так что Full Body получилась скорее переосмыслением, чем обычным ремейком. 

Обзор Catherine: Full Body — переосмысление классики

Новый образ Catherine выражается хотя бы в сюжетной линии. Из-за особенностей игры мне придется использовать англоязычные имена персонажей, и вы сами поймете, почему. В Full Body мы все еще играем за Vincent’а, мужчину в самом расцвете сил, который встречается с девушкой по имени Katherine и не знает, куда его заведут эти отношения. Она уже хочет семью и ребенка, в то время как наш герой предпочитает тупить в баре и пить пиво, уклоняясь от любой ответственности. Ему и так хорошо. Но однажды он просыпается рядом с неизвестной по имени Catherine, и жизнь его начинает лететь под откос.

К этой драме примешивается новый сюжетный твист. Теперь в жизни героя появляется еще одна девушка, Qatherine, которую тут также называют Rin. Она переворачивает сюжет, благодаря ее возникновению значительно видоизменяются многие события и проходить игру становится так же интересно, как и в первый раз. Чем теперь закончится этого любовный многогранник.

Персонажа вводили не для галочки – есть ощущение, что ее сюжета и не хватало в оригинале. Разработчики добавили ее в знакомые сцены, сделали множество роликов с ее участием, перелопатили весь лор игры, и в итоге мы получили совсем другую историю. Если вы смотрите аниме, то разница ощущается, как между старым и новым сезоном Full Metal Alchemist – вроде бы все похоже, но только до определенного момента и в мелочах слишком уж разные акценты расставлены.

По геймплею игра же практически не изменилась. Это все еще шикарный набор крутых, интересных и красочных головоломок, которые нужно решать на скорость, чтобы пройти дальше. Головоломки переработали, пройти их с наскока получается не всегда, к тому же разработчики заморочились и добавили множество новых сцен, так что и в этом плане никаких обвинений во вторичности игре выдвинуть не получается. Пазлы можно пропускать, если вы хотите получить удовольствие только от истории и не отвлекаться на геймплей, но тогда вы не получите и половины удовольствия от прохождения. 

Игра все еще достаточно прямолинейно показывает различные проблемы, о которых обычно не хочется говорить вслух. Поэтому, видимо, Vincent и пытается от них постоянно убежать, сталкиваясь в своих кошмарах с препятствиями, вырастающими из ниоткуда шипами, страшными монстрами из его сексуальных переживаний и другими вызовами, отражения которых выглядят и вовсе неприятно. Это метафоры, но метафоры мощные и хорошо визуализированные. Из-за чего играть перед другими людьми в Catherine: Full Body становится проблематично. Им покажется, что вы какой-то озабоченный и крайне странный человек, если получаете удовольствие от подобного визуального ряда. Но если вы хотите шокировать окружающих – идеальный вариант. 

Обзор Catherine: Full Body — переосмысление классики

Обидно, что студия потратила все силы на внутреннее наполнение игры, но не стали придумывать велосипед с ее визуальной частью. Проект выглядит почти так же, как и во времена PS3. Стилизованная картинка и хорошие дизайнерские решения, конечно, спасают, но эффекты выглядят блекло, не первой свежести. 

Catherine: Full Body — переосмысление оригинальной игры, обновляющее ее историю, добавляющее много интересного контента, но не сохраняющее оригинальный внешний вид. Поэтому она годится и для первого знакомства с историей Vincent’а, и для того, чтобы взглянуть на нее по-новому. Если вас, конечно, не пугают яркие, связанные с сексом кошмарные видения, проблемы кризиса среднего возраста, а также спецэффекты, которые устарели на много лет.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here