Несмотря на то что я довольно скептически отношусь к важности обновлений, долгое время на вопрос о главном недостатке Android, я неизменно отвечал одно и то же – фрагментация. Ни одна другая операционная система ни до, ни после Android не была так безнадежно разрозненна. Однако более глубокое погружение в тему позволило мне понять, насколько сильно я ошибался. Ведь фрагментация – это не недостаток, а конкурентное преимущество Android над iOS и HarmonyOS.

Почему фрагментация на Android — это хорошо

Что такое фрагментация? Многие трактуют этот термин в узком смысле, полагая, что применительно к Android он означает одновременное сосуществование обновляемых и необновляемых смартфонов. Однако в более широком смысле фрагментация значит деление чего-то на множество разрозненных фрагментов. В случае с Android разрозненность – следствие использования операционной системы разными производителями, которые прикрывают её собственными оболочками, непохожими на разработки других. В этом и есть сила платформы.

Содержание

  • 1 Невозможные функции
  • 2 Складные смартфоны
  • 3 Google Pixel
  • 4 Безопасность

Невозможные функции

Почему фрагментация на Android — это хорошо

Мало кто понимает, что именно благодаря фрагментации наши смартфоны снабжены теми функциями, которых нет в чистой версии Android. Взять хотя бы возможность делать скриншоты всей страницы целиком. По словам разработчиков Google, эта функция нереализуема в стоковой операционке, но сторонние производители так не считают. Они просто взяли и реализовали её в своих оболочках, не учитывая мнения поискового гиганта.

Складные смартфоны

Почему фрагментация на Android — это хорошо

Фрагментация позволяет производителям не только не учитывать мнения Google при разработке программного обеспечения, но и создавать такие устройства, до которых она доберётся ещё очень нескоро. Отличный тому пример – складные смартфоны. Стоковая версия Android по умолчанию не поддерживает аппаратов со складной конструкцией. Однако разработчики Samsung и Huawei смогли, не изменяя ядра операционной системы, добавить ей поддержку гибких дисплеев с возможностью мгновенно менять ориентацию.

Google Pixel

Почему фрагментация на Android — это хорошо

Благодаря существованию разных оболочек, основанных на Android, Google учится на опыте конкурирующих производителей и делает Google Pixel таким, каким мы его знаем. Разработчики поискового гиганта непрерывно анализируют функции, которые существуют в сторонних прошивках и зачастую адаптируют их для Pixel Launcher. Не будь у Google примера Samsung, Huawei или Xiaomi, скорее всего, стоковый Android был бы куда менее интересным и продвинутым, чем сегодня.

Безопасность

Почему фрагментация на Android — это хорошо

Кому-то это может показаться смешным, но существование разных версий ОС, работающих на базе разных прошивок, является первопричиной отсутствия универсального инструмента взлома для Android. Дело в том, что разные производители по-разному совершенствуют безопасность своих устройств, усложняя жизнь хакерам. В результате последним банально не удается спроектировать единую процедуру джейлбрейка или обхода пароля, как в случае с iOS, которая позволила бы обойти защиту любого смартфона на Android.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что фрагментация — это преимущество, которым Android может хвастать перед iOS и другими платформами. Ведь именно благодаря фрагментации операционная система живет, развивается и, как мы видим, процветает. И для этого, что удивительно, ей даже не нужны новые версии.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here