Окончательно всех запутав противоречивыми заявлениями о собственной операционной системе, сегодня, 9 августа, Huawei все-таки представила её официально. Презентация новой платформы состоялась сегодня утром в ходе первого дня Конференции разработчиков Huawei, а провел ее Ричард Ю, тот человек, который с самого начала утверждал, что ОС существует и предназначена для замены Android. Несмотря на то что новая система получила название HarmonyOS, скорее всего, именно она является той самой Hongmeng, о котором так много говорилось в последнее время.

Официально: Huawei представила HarmonyOS — новую ОС для смартфонов, компьютеров и часов

По большому счету важен сам факт существования новейшей операционки Huawei, поскольку почти вся информация о ней была раскрыта задолго до презентации. Как и утверждалось, HarmonyOS – это универсальная платформа, которая способна работать как на смартфонах, так и на компьютерах, смарт-часах, а также медиасистемах автомобилей.

Чем HarmonyOS лучше Android

Официально: Huawei представила HarmonyOS — новую ОС для смартфонов, компьютеров и часов

Ключевая особенность HarmonyOS, которая выгодно отличает ее, например, от Android, состоит в том, что она совершенно независима от объема оперативной памяти устройства. Фактически платформа хорошо работает как на гаджетах с несколькими килобайтами ОЗУ, так и с несколькими десятками гигабайт. Но это и логично, ведь для некоторых гаджетов категории интернета вещей, для которых изначально разрабатывалась HarmonyOS, даже 1 МБ оперативки будет много.

Читайте также: Первый бета-тестер раскрыл ключевые особенности Hongmeng

По словам представителей Huawei, HarmonyOS способна демонстрировать высокий уровень быстродействия на устройствах любых типов. Дело в том, что в основе операционки лежит компилятор Ark Compiler, который Huawei намеревалась использовать в своих Android-смартфонах для увеличения скорости их работы. Он повышает эффективность оптимизации на уровне архитектуры и сокращает время запуска приложений до 44%, а обработки системных элементов – до 24%.

Может ли HarmonyOS запускать Android-приложения

Кроме того, подтвердилась информация о совместимости HarmonyOS с софтом для Android, Linux, а также прогрессивными веб-приложениями, работающими на базе HTML5. Это автоматически означает, что проблем с программным обеспечением у новой операционки Huawei не будет. Правда, пока непонятно, откуда пользователям придется черпать нужные приложения, поскольку устанавливать APK-файлы многие не захотят.

Когда выйдет HarmonyOS

Huawei не стала раскрывать сроков выхода HarmonyOS на рынок. Однако из-за сложности реализации и необходимости адаптации, в том числе языковой, после официального релиза она какое-то время будет доступна только в Китае. О сроках международного запуска платформы будет сообщено дополнительно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там здорово.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here