Философ считает, что мы не должны искать доказательства симуляции вселенной — иначе нас отключат

Если мы все являемся частью невероятно комплексной симуляции вселенной, возможно, нам стоит принять нашу судьбу и «не раскачивать лодку» — иначе нашу вселенную могут отключить.

По крайней мере так считает Престон Грин — профессор философии наньянского технологического университета в Сингапуре. Он опубликовал материал в New York Times, где объяснил, что нам необходимо перестать искать доказательства в пользу того, что наша вселенная — это симуляция. На его взгляд, в случае обнаружения доказательств симуляция станет бесполезной для тех, кто запустил ее. Другими словами, нас могут отключить, словно слишком надоедливое семейство в The Sims. 

Для поддержки своего довода Грин приводит в качестве примера двойное слепое клиническое исследование, ставшее стандартом для экспериментов, направленных на испытания чего-либо. Подход работает простым способом — одна группа людей получает экспериментальное лекарство, вторая группа получает плацебо, однако ни экспериментаторы, ни участники не знают, кто и что получил, чтобы убедиться в исключении внешних факторов.

В то время как ряд ученых и известных людей, вроде Илона Маска или хакера Джорджа Хотца выразили желание, экспериментально проверить теорию симуляции, или узнать, что за ее пределами, в рамках клинического испытания такие попытки сопоставимы с желанием пациента узнать, что он принимает. 

Если мы нарушим условия симуляции, это может стать причиной нашего уничтожения, считает Грин. Нас могут перезапустить по новой, стереть память или просто выключить.

Иллюстрация в шапке: beeple .

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here