Новый американский законопроект предлагает запрет автозапуска видео и бесконечную прокрутку

Трюки для удержания пользователей в социальных сетях, автозапуск видео на YouTube и бесконечная прокрутка — всё это попадет под запрет в новом американском законопроекте, который поддержал сенатор Джош Хоули. Главная цель билля — прекратить использование хищных и затягивающих практик в дизайне приложений и сайтов. 

Закон Хоули о технологии сокращения зависимости от социальных сетей или «SMART Act» запретит эти функции, работающие, чтобы дольше удерживать пользователей на платформах. Вроде снэпстрикс в Snapchat, стимулирующих дальнейшее использование платформы. В случае одобрения Федеральная комиссия по здравоохранению и услугам (HHS) может создать аналогичные правила, срок действия которых истекает через три года, если Конгресс не кодифицирует их в закон.

Джош Хоули также добавил:

Бизнес-модель зависимости охватила мир технологий. «Слишком много» инноваций в этом пространстве предназначено не для создания более качественных продуктов, а для привлечения большего внимания с помощью психологических приёмов, которые не позволяют отвлечься.

Обманчивый дизайн сыграл огромную роль в урегулировании FTC на прошлой неделе с Facebook, и законопроект Хоули сделал бы незаконным для техногигантов использование хитрых методов для манипулирования пользователями в выборе услуг. Например, функции «принять» и «отклонить» должны быть выполнены одинаковым шрифтом, цветом и размером, чтобы помочь пользователям сделать лучший, более информированный и прозрачный выбор.

Джош Голин, исполнительный директор CCFC, сказал:

Социальные сети используют множество тактик, манипуляции пользователями, подрывающими благополучие людей.

В конце прошлого месяца сенаторы выслушали группу экспертов по навязчивым технологиям. Тристан Харрис, бывший специалист по этике дизайна Google, объяснил, как платформы создают продукты для увеличения проводимого на сайте времени.

Если из этого стакана я вырежу дно и продолжу наливать воду или вино, вы не будете знать, когда прекратить пить. Это то, что происходит с бесконечной прокруткой.

Компании вроде Apple уже имеют инструменты, помогающие пользователям отслеживать, сколько времени они тратят на различные приложения и сайты. Если законопроект будет принят,  социальные сети будут обязаны внедрить аналогичные инструменты, отслеживающие использование на всех устройствах, принадлежащих пользователю.

Фото в шапке: Matthew T Rader

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here