Джордж Мартин испытывает меньше давления после финала "Игры престолов"

В интервью изданию Entertainment Weekly автор цикла «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин рассказал о своем отношении к реакции фанатов на финал «Игры престолов». Писатель сообщил, что после этого перестал испытывать давление со стороны поклонников.

На протяжении многих лет я испытывал огромное давление. Самое сильное напряжение мне пришлось испытать, когда я отчаянно пытался выпустить «Ветра зимы» раньше того сезона «Игры престолов», который опередил мой книжный цикл.

Редакторы тогда сказали мне, что если я закончу роман к декабрю, они постараются максимально быстро его выпустить. И я тогда ощущал огромное давление — но потом стало очевидно, что я не успею завершить книгу.

С тех пор я не чувствовал такого мощного напряжения. Сериал закончился. Мне больше не нужно гнаться за ним. Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова.

Мартин сообщил, что не читает фанатские сайты и к мнению поклонников относится осторожно. Для писателя главное полагаться на собственный замысел, а не на то, как другие представляют развитие событий.

Влияние интернета сейчас ощущается особенно остро. Взять, например, тайну родителей Джона Сноу. В книгах были намёки на эту тему, но только один читатель из ста их различал. И до распространения интернета всё было бы отлично — остальные 99 читателей, узнав о родителях Сноу, сказали бы: «Прекрасный сюжетный поворот!».

Однако в эпоху интернета стоит одному читателю догадаться о твисте, он пойдёт и расскажет всё остальным 99 — а те подумают: «Эта теория имеет смысл». Сюжетный поворот, который так долго готовился, мгновенно оказывается раскрыт. Поэтому возникает соблазн изменить его — но это неправильно.

Если изменить концовку из-за того, что кто-то её предсказал или она не понравилась фанатам, то пострадает весь замысел. Поэтому нет, я не читаю фанатские сайты. Я хочу написать книгу в соответствии с собственным замыслом.

Когда она выйдет, то может понравиться людям или не понравиться.

Ранее автор раскрыл некоторые новые подробности приквела «Игры престолов». Также он сообщил, что планирует завершить «Ветра зимы» до лета 2020 года. Последнюю книгу — «Грёзы о весне» — он начнёт только после завершения «Ветров».

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here