Американские ученые научились получать графен с помощью бактерий

Исследователи Университета Рочестера (Нью-Йорк) нашли простой, относительно дешевый и весьма экологичный способ получения графена с помощью бактерий Shewanella oneidensis. При смешивании с окисленным графитом она удаляет из вещества большинство кислородных групп, оставляя проводящий графен.

Благодаря этому процессу можно создавать графен в масштабах, необходимых для массового производства электронных устройств и материалов нового поколения.

С помощью нового метода автор исследования Энн Мейер и ее коллеги смогли получить более тонкий, стабильный и долговечный графен по сравнению с аналогом, полученным химическим путем.

«Бактериальный» графен может найти свое применение в биосенсорах полевых транзисторов (FET), устройствах-детекторах определенных биологических молекул, например, для мониторинга уровня глюкозы у диабетиков.

Данная разновидность графена может также использоваться в качестве проводящих чернил на печатных платах, в компьютерных клавиатурах и даже в проводах системы обогрева автомобильных стекол.
Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here