В своей последней миссии робот NASA LEMUR исследовал Долину Смерти

Роверы вроде Curiosity проделывают огромную работу, исследуя внеземную местность, но у них нет возможности взбираться на скалы и другие труднодоступные места. Эту работу лучше всего оставить роботам-скалолазам. Например, таким как LEMUR.

Инженеры лаборатории реактивного движения потратили годы на доработку машины, которая изначально была задумана как ремонтный робот для МКС. Теперь проект LEMUR (сокращение от Limbed Excursion Mechanical Utility Robot) завершён — финальные полевые испытания прошли в Долине Смерти в Калифорнии.

JPL отправила последнюю версию LEMUR исследовать скалы. ИИ робота самостоятельно построил маршрут и использовал сотни маленьких рыболовных крючков, встроенных в каждый из его 16 «пальцев», чтобы подниматься по уступам. Всё это время его научные приборы сканировали скалу на наличие древних окаменелостей. 

Робот смог достигнуть своей цели и найти окаменелые шары водорослей, которые когда-то населяли море, существовавшее в этом районе. Этим находкам около 500 миллионов лет, что доказывает способность робота обнаруживать следы жизни — ключевая особенность для машин, исследующих другие планеты.

Хотя сам проект LEMUR уже подошёл к концу, он вдохновил другие проекты по созданию похожих роботов, которые функционируют в данный момент.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here