Япония успешно посадила аппарат Hayabusa2 на астероид — фотографии с поверхности

Вчера японский космический аппарат Hayabusa2 попал в историю. Он не только сел на поверхность астероида Ryugu, но также сделал несколько фотографий. В ближайшее время он постарается собрать материалы, оставшиеся после взрыва. Если все пройдет успешно, то аппарат отправится обратно на Землю и может стать первым в истории, доставившим материалы из глубины астероида. 

Япония успешно посадила аппарат Hayabusa2 на астероид — фотографии с поверхности

Сам астероид имеет размер всего 870 метров в диаметре, а располагается «всего» в 300 миллионах километров от Земли. Процесс посадки стартовал 10 июля, когда Hayabusa2 начал медленное сближение с поверхностью. Достигнув отметки в 30 метров, аппарат нашел маркер, размещенный ранее, и автономно настроил траекторию. Он сел на поверхность приблизительно в 20 метрах от кратера, образовавшегося после взрыва.

Само касание продолжалось лишь несколько секунд — в это время Hayabusa2 выстрелил по поверхности, что создало поле из осколков, которые должны были попасть в трубку для образцов. После этого Hayabusa2 снова отлетел на безопасную дистанцию и продолжит мониторить астероид и локацию, где были собраны образцы.

Данная миссия стала последней крупной операцией Hayabusa2. Аппарат отправится домой в ближайшие месяцы и достигнет Земли в конце следующего года.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here