Новая теория "хамелеона" способна объяснить темную энергию и формирование галактик

Общая теория относительности Эйнштейна до сих пор остается фундаментом нашего понимания вселенной, однако она не раскрывает всю картину о том, как формируются галактики и черные дыры в пространстве.

Новые компьютерные симуляции начали внедрять так называемую теорию хамелеона, чтобы создать альтернативное объяснение того, как формировались галактики. Ее использование позволит взглянуть на концепцию темной энергии с другого угла.

Теория хамелеона — новая идея гравитации, согласно которой эффекты гравитации могут изменяться в зависимости от среды. Это не соответствует общей теории относительности, по которой гравитационная сила является постоянной. Общая относительность была подтверждена экспериментами, однако модели показывают, что теорию хамелеона не стоит исключать в качестве альтернативы, ведь она не нарушает процесс формирования тех же галактик и черных дыр.

Главное отличие между двумя теориями в том, что общая теория относительности рассматривает темную энергию — загадочную, так и не идентифицированную силу, ускоряющую расширение вселенной, в качестве равномерной константы. В то же время, симуляции с теорией хамелеона, результаты которых опубликовали в понедельник, представляют темную энергию в виде переменной. Настройка переменных темной материи и гравитации в симуляции влияла на то, как много космических газов сверхмассивные черные дыры поглощают и «сжигают», определяя количество формируемых в галактике звезд.

Это не значит, что пришло время отказываться от теории относительности, но использование новых концепций в симуляциях позволяет ученым изучать потенциальные свойства темной энергии, что двигает нас к пониманию этой невидимой сущности. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here