Марсианский экипаж сможет напечатать себе кости и кожу в случае травм

Путешествие на Марс займет несколько лет, и люди не смогут повернуть назад, если вдруг космонавт получит ожоги или переломы костей. Поэтому учёные из университетской клиники при Дрезденском техническом университете создают первые биопечатные образцы кожи и костей для использования их в космосе. Несмотря на то, что лечение пациентов с помощью напечатанной кожи или костей всё ещё находится на ранних стадиях разработки, эта методика особенно важна в космосе, где травмы не заживают так быстро, как на Земле.

Глава отдела Европейского космического агентства Томмазо Гидини, который контролирует проект, заявил, что новый способ полезнее трансплантации кожных покровов.

Например, в случае ожогов можно напечатать новую кожу вместо того, чтобы переносить её с другого участка тела астронавта, нанося таким образом вторичный ущерб, который скажется на длительном заживление повреждённого участка в условиях среды.

Перед учеными стояли уникальные задачи по созданию техники, которая смогла бы работать в условиях невесомости. Команда учёных изобрела метод 3D-печати, работающий «вверх ногами». Они сгустили плазму крови человека, которая используется для биопринтинга клеток кожи с растительным материалом, чтобы он мог работать в изменённой гравитации. Для 3D-печати костей они добавили костный цемент с фосфатом кальция к уже напечатанным стволовым клеткам человека. Фосфат кальция работает как поддерживающий структуру материал и впитывается организмом по мере роста кости.

Образцы — это только первые шаги. Чтобы подготовить этот тип 3D-печати к космосу, ученые всё еще выясняют, какие виды бортовых кают и хирургических кабинетов с оборудованием потребуются астронавтам для самостоятельного выполнения трехмерной биопечати.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here