Космический аппарат LightSail 2 с солнечным парусом отправил первые сигналы на Землю

Команда Planetary Society подтвердила на этой неделе, что установила двустороннюю связь с космическим «парусником» LightSail 2 и уже проводит различные тесты. После доставки в космос на борту ракеты Falcon Heavy  космический корабль с солнечным парусом самостоятельно находился на орбите и только на днях удалось установить стабильный контакт.

По данным телеметрии космического аппарата, все его основные системы работают в штатном режиме. В течение следующих нескольких дней для LightSail 2 будет установлено время, чтобы развернуть свои «солнечные паруса», что позволят ему перемещаться. В отличие от традиционных космических аппаратов, которые полагаются на ракетные двигатели или инерционные систему маневрирования, конструкция парусника позволяет двигаться без использования топлива. 

Мы все очень счастливы — после многих лет подготовки мы летаем на действующем космическом корабле!
— Брюс Беттс, руководитель программы LightSail

Космический аппарат отправил свой первый сигнал на Землю в четверг, когда пролетел над центром управления полетами в Калифорнии. Технологический институт Джорджии и университета Пердью также получили сигналы от LightSail 2.

В чём же заключается дальнейшая цель миссии? Следующим шагом станет проверка камеры космического корабля и импульсного колеса, чтобы убедиться в их исправной работе. Ожидается, что это займёт примерно неделю. После испытаний команда миссии развернёт солнечный парус LightSail 2 площадью 32 квадратных метра.

Основные моменты миссии вы можете увидеть в ролике ниже.

Исследователи ожидают, что LightSail 2 проработает около года, после чего сгорит в земной атмосфере.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here