Как Marvel готовила нас к последнему появлению Тони Старка в "Финале"

Теперь можешь отдохнуть.

Последние слова Пеппер Поттс Тони Старку отсылают нас не только к сцене из «Мстители: Финал», но и к борьбе Тони на протяжении всех фильмов кинематографической вселенной Marvel.

Пока герой медленно умирает после использования Перчатки Бесконечности, которое стерло Таноса и его армию с лица Земли, грустная фраза Пеппер напоминает, с чем Тони пришлось справляться со времен выхода из пещеры в костюме Железного Человека — одержимостью. Одержимостью изменить свое наследие. Защитить близких, спасти мир. И все это началось более десяти лет назад, когда Старк не мог смириться с попаданием оружия Stark Industries в плохие руки.

Пока «Человек-паук: Вдали от дома» врывается в прокат, давайте оглянемся на то, как MCU подвела нас к этому ключевому моменту.

Оригинал публикации — Polygon.

Железный Человек (2008)

Нет ничего, помимо этого. Никаких выставок. Никакой выгоды. Никаких заключений контрактов. Следующее задание и ничего больше.

В своем первом появлении на экранах, Тони просит Пеппер передать файлы из офиса, чтобы он мог отследить, куда отправляется его оружие. Пеппер отказывается, беспокоясь, что его убьют, если он продолжит геройствовать как Железный Человек. Фраза выше — ответ Тони.

Это первый признак, что Тони не просто предан своему делу, но одержим исправлением своих ошибок, связанных с производством оружия. Инсен, спасший Тони в пещере и умолявший его, чтобы тот не тратил жизнь попусту также предполагает, что Тони — «человек, имеющий все, но в то же время не имеющий ничего», подразумевая отсутствие жены или детей.

Ответ Тони подчеркивает бессмысленность и пустоту выставок, денег или же славы (но также важность семьи для Тони в дальнейшем). Единственное, на что Тони способен теперь — творить добро и с его костюмом этого более чем достаточно.

Я не должен был выжить, если бы на то не было причины. Я не сошел с ума, Пеппер. Я наконец осознал, что мне делать. И в глубине души я знаю, что это правильно.

Железный Человек 2 (2010)

Все дело в наследии. В том, что мы оставим будущим поколениям.

«Железный Человек 2» не раскрывает персонажа Тони так, как ему следовало бы. Однако в начале фильма на Stark Expo Тони обсуждает важность наследия для его будущего.

В «Железном Человеке» Инсен спрашивает Тони хочет ли тот, чтобы его наследием было сеющее хаос оружие, и Тони пытается изменить ситуацию. Вступительная сцена сиквела продолжает эту идею: Тони пытается переписать свой имидж, искупить свои ошибки и стать лучшим отцом, чем его собственный.

Пройдет немало времени прежде, чем он сможет добиться желаемого.

Железный Человек 3 (2013)

Я люблю тебя. Я счастливчик. Но, милая, я не могу уснуть. Иди в кровать. Я спустился сюда. Делаю то, что знаю. Конструирую. Угроза неизбежна и мне нужно защитить единственное, без чего я не могу жить. Тебя.

Дело вовсе не в том, что в «Мстителях» нет значительных сцен, но важность желания пожертвовать собой для предотвращения ядерного удара по Нью-Йорку проявляется позже. На самом деле в этом вся суть «Железного Человека 3».

В начале картины Тони не уделяет Пеппер достаточно внимания, но в представленной выше сцене он наконец признается ей, что произошедшее в Нью-Йорке вызывает у него панические атаки и бессонницу. Он не знает покоя, но вовсе не из-за его же оружия, так как он уже сделал немало. Он не знает покоя потому, что существование «богов, пришельцев и других измерений» заставляет его ужасаться, что может последовать дальше. Он всего лишь «человек в консервной банке». Он должен приготовиться к худшему, чтобы суметь защитить человека, которого он любит и с кем мог бы завести семью.

Мстители: Эра Альтрона (2015)

Враждебно настроенная армия пришельцев прошла через дыру в пространстве. Мы стояли в сотне метров под ней. Мы — Мстители. Мы можем вязать торговцев оружием днями на пролет, но то, что выше нас — это… это апофеоз. Как вы собирались справиться с этим?

В попытке защитить все человечество Тони создает Альтрона. Тот выходит на сцену, будто непокорный ребенок Тони. Вследствие чего Мстители упрекают Старка в его высокомерии, и они правы.

Несмотря на благие намерения, Тони допускает ошибки, которые легко смог бы заметить и избежать, отдохнув как следует. Он неустанно работает, думая только о том, что если ничего не сделает, настанет конец. И это будет только его вина.

Мстители: Эра Альтрона (2015)

Видел их всех мертвыми, Ник. Почувствовал это. Как и весь мир. Из-за меня. Я был не готов. Я не сделал все, что мог…Это не было кошмаром. Это было мое наследие. Конец пути, проложенного мною.

Во время разговора с Ником Фьюри (в амбаре Соколиного Глаза) Тони рассуждает о наследии Железного Человека, а не только Тони Старка. Являются ли супергерои виновниками вторжения пришельцев на Землю? Возможно в итоге это приведет к смерти всех его друзей? Кошмар, образ мертвых Мстителей и новая атака армии пришельцев на Землю, возникает в тени «туши» Левиафана, оставшегося после битвы за Нью-Йорк.

Тони — всего лишь человеком в жестянке, но он возлагает великую ношу на свои плечи.

Я был не готов. Я не сделал все, что мог.

Как Marvel готовила нас к последнему появлению Тони Старка в "Финале"

Первый мститель: Противостояние (2016)

Несколько лет назад я едва не потерял ее, из-за чего уничтожил все свои костюмы. После мы должны были разделаться с Гидрой. А затем с Альтроном. А затем, а затем, а затем, я никогда не останавливался, потому что, по правде говоря, я не хочу. Я не хочу терять ее. Надеялся договор поможет. Но, в ее защиту, я тот еще упрямец.

«Железный Человек 3» закончился взрывом всех костюмов Тони и удалением ядра в ходе операции. Оглядываясь назад, концовка кажется странной и возможно была сделана с расчетом на скорый уход Роберта Дауни-младшего из франшизы. Но этот момент обретает новый смысл в «Противостоянии», делая ту концовку несколько печальной, так как Тони признает свою слабость. Он хочет быть с Пеппер, завести с ней семью, но он одержим.

И эта одержимость заставляет его делать ошибки во время разбора соковианского соглашения.

Первый мститель: Противостояние (2016)

Если обладаешь такими же способностями, как у меня, но ничего не делаешь и происходит что-то плохое, то это твоя вина.

В «Противостоянии» Тони также впервые приходится примерить на себе шкуру отца. Заменяя дядю Бена, Старк становиться наставником для Питера Паркера. Во время его вербовки он проверяет, чтобы у Питера был правильный ход мыслей. И эта цитата резонирует с идеей в сердце Тони: герои должны действовать. У Питера это в крови. Ему только не хватает отцовской фигуры, чтобы тот направил его в нужную сторону.

Человек-паук: Возвращение домой (2017)

А если бы кто-то умер? И виноват в этом был бы только ты. А умер бы ты, виноват был бы я. А мне это не нужно… Если ты ничто без этого костюма, ты его не достоин. Ай, я говорю, как отец.

В споре, который Тони позже назвал грубым уроком, нужным Питеру, старший Мститель ругает Паука за то, что тот возлагает на себя слишком много, ставя других и себя самого под угрозу. У него и так предостаточно причин, чтобы не спать по ночам, и Тони не мог справиться еще и с ответственностью за смерть Питера.

Незадолго до этого в попытке «разорвать цикл стыда» Тони сказал Питеру, что верит в него и что тот неплохо справляется. В то же время он снова играет роль отца, убеждаясь, что этот молодой человек (который очевидно станет наследником Старка в «Человек-паук: Вдали от дома») справится лучше его.

Мстители: Война бесконечности (2018)

Нет, это вы, боюсь, не понимаете, Танос шесть лет занозой сидит вот тут, с тех пор как напал на Нью-Йорк и вот опять! Я не знают, что делать.

В споре с Доктором Стрэнджем о том, следует ли им перенести бой с Таносом на Титан, Тони говорит в открытую о психологических последствиях атаки на Нью-Йорк и его переживаниях со времен «Железного Человека 3».

Тогда Танос только наступал. Теперь он уже здесь. Достаточно ли Тони подготовился? В концовке «Войны Бесконечности» Питер, сын, которого у него никогда не было, «умирает» на руках у Тони.

Мстители: Финал (2019)

Теперь можешь отдохнуть.

В «Финале» Тони обретает семью, которая, как Инсен заверил его много лет назад, дала бы ему настоящую цель. Это также играет на его трагических порывах.

«Война Бесконечности» предполагает, что Тони сделал недостаточно, но «Финал» предлагает ему последнюю возможность как раз, когда тот обретает столь желанную семью. Он никогда не мог получить и то, и другое, но также не мог перестать стремиться к обеим целям. И, разумеется, несмотря на потенциальную смерть, он хватается за эту возможность.

Правда в том, что успокоиться Тони Старк смог только со смертью. Ну а насчет будущего: есть достаточно людей, продолжающих его наследие.

Иллюстрация в шапке: Jackson Caspersz

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here