Исследование: Астронавты не умирают от космической радиации

Чрезмерное воздействие вредной солнечной радиации является профессиональным риском для астронавтов, которые в результате могут заболеть раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, так считали раньше. Новое исследование доказывает, что астронавты умирают от рака и ССЗ так же часто, как и обычные люди.

Исследование провел Роберт Рейнольдс и его коллеги из Mortality Research & Consulting, Inc.. Они провели статистический анализ публично доступной информации. Всего в исследование было включено 418 человек, в том числе 301 астронавт и 117 космонавтов.

В исследовании рассматривались все астронавты NASA с 1959 года и все советские или российские космонавты с 1961 года, которые отправлялись в космос до июля 2018 года в случае астронавтов и декабря 2017 года для космонавтов. Средний период наблюдения для астронавтов составил 24 года, а для космонавтов — 25 лет.

Всего было зафиксировано 89 смертей, из них 53 астронавта и 36 космонавтов. Среди астронавтов 30% умерли от рака и менее 15% — от болезней сердца. Статистика была немного другой для космонавтов, половина из которых умерла от болезней сердца и 28 процентов от рака. Эти цифры могут показаться высокими, но это нормальная статистика, причем в случае с астронавтами результаты даже несколько ниже, чем общемировая. В России 47% смертей приходится на ССЗ. Всего в мире в 2016 году 31% случаев смерти приходился на ССЗ, а каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина умирает от рака.

Если ионизирующее излучение влияет на риск смерти из-за рака и сердечно-сосудистых заболеваний, эффект не является драматичным.

Заключение авторов исследования.

Но это низкие дозы космического излучения. Помимо миссий «Аполлон», астронавты и космонавты на низкой околоземной орбите все еще были защищены магнитным полем Земли. Ситуация в будущем, когда астронавты отправятся глубже в космос, будет заметно отличаться, отмечается в новом исследовании. Полет человека на Марс станет смертным приговором, если аэрокосмические компании и агентства не придумают надежной защиты от космической радиации.

Фото в шапке от NASA.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here