Ассоциация провайдеров назвала Mozilla "интернет-злодеем" за новый функционал безопасности

Группа провайдеров интернета назвала разработчиков браузера Firefox «интернет-злодеем» за то, что компания начала вводить поддержку защищенного стандарта DNS.

Причина столь категорической позиции ассоциации британских провайдеров заключается в том, что Mozilla начала продвигать особенность, которая позволяет пользователям «обходить фильтрацию и родительский контроль, подрывая стандарты сетевой безопасности в британии. 

В прошлом году Mozilla сообщала, что планирует протестировать стандарт DNS через HTTPS среди небольшой группы пользователей. Суть заключается в следующем: когда вы вводите адрес сайта в строку, даже через HTTPS-подключение, то DNS-запрос конвертирует адрес в IP-адрес, который компьютер может читать. Обычно этот процесс не зашифрован. Однако в случае с Firefox стандарт безопасности встроен на уровне приложения, что делает браузер первым с включенным протоколом передачи DNS через защищенное подключение. 

Шифрование DNS-запроса также защищает от атак-посредников, которые позволяют хакерам захватывать запросы и направлять жертв на фальшивые сайты. DNS через HTTPS также повышает производительность, делая процесс серфинга по сети быстрее. 

Однако ассоциация провайдеров считает, что DNS через HTTPS нарушает нынешний британский режим, позволяющий блокировать сайты. По закону страны, сайты могут быть заблокированы по причинам нарушения авторских прав или зарегистрированных торговых марок. То же касается сайтов, которые могут содержать террористические материалы и детскую порнографию. С зашифрованной передачей DNS-запроса провайдеры не могут блокировать соответствующие сайты.

В то же время сообщество пользователей, выступающих за кибербезопасность, заступилось за Mozilla, заявляя, что новый протокол сделает использование интернета безопаснее и снизит частоту различных атак. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here