Анализ: Bitcoin потребляет больше электричества, чем Швейцария

На этой неделе был запущен сайт, приблизительно оценивающий то, сколько энергии необходимо для поддержания сети Bitcoin в реальном времени, с опцией вычисления годового расхода. По приблизительным подсчетам исследователей Кембриджа, поддержка биткоина использует больше электроэнергии чем целая Швейцария. 

На сегодня вся сеть биткоина использует более семи гигаватт энергии, что сопоставимо с 64 тераватт-часов потребления в год. Швейцария использует 58 тераватт-часов, а Чехия — 62 тераватт-часов. Австрия чуть выше биткоина, но незначительно.

Анализ: Bitcoin потребляет больше электричества, чем Швейцария

Это значит, что общее потребление электроэнергии сетью биткоина составляет около 0.25% от общемирового. Звучит серьезно, особенно если учесть, что криптовалюта не генерирует реальных продуктов, в то же время это в четыре раза меньше энергии, затраченной неактивными девайсами в США. 

В блоге, посвященном новому индексу, исследователи отметили, что реальное потребление может быть даже выше, так как конкретных цифр по энергии, затраченной на всю сеть (в том числе фермы), просто не существует. Авторы полагают, что низшая планка потребления может быть на уровне 22 тераватт-часов, тогда как верхняя может достигать до 150 тераватт-часов. 

Независимо от того, каковы точные цифры, количество используемой на биткоин электроэнергии огромно, и не похоже, что криптовалюта планирует остановить расширение в ближайшее время. Если же учесть прочие криптовалюты, то общие расходы электроэнергии индустрии сравнимы с потреблением нескольких европейских стран.

Фото в шапке: Dmitry Moraine

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here