Мнение: У Ариэль может быть любой цвет кожи

Вчера вечером стало известно, что Disney сделала еще один значительный шаг в сторону лайв-экшена «Русалочка». Киностудия пригласила на роль Ариэль 19-летнюю певицу и актрису Хэлли Бэйли, однако поводом для массовых обсуждений стали вовсе не вокальные данные девушки. Основное внимание сконцентрировалось вокруг цвета кожи Хэлли, в очередной раз напоминая о том, что человечество пока даже не на пороге принятия нашего многообразия.

Причины раздражения, даже некоторой злости, вполне понятны. Многие потенциальные зрители лайв-экшена выросли на оригинальном мультфильме «Русалочка», где Ариэль отличается светлым цветом кожи и ярко рыжими, даже красными, волосами. Этот образ настолько закрепился, что представление его в ином виде просто не укладывается в голове. Представьте, что вы всю жизнь думали, что клубнику нужно есть красного цвета, но одна из компаний решает сделать ребренд и выпускает ягоды синего цвета. Если для вас цвет был частью «экспириенса» поедания клубники, то конечно же у вас будут опасения, даже претензии к изменениям. 

Потому что люди и перемены — словно вода и масло. Немногие готовы изменять своим привычкам, особенно тем, которые были сформированы в детстве. 

Так как лайв-экшен «Русалочки» будет развиваться совсем в ином сеттинге — по слухам, на территории Карибского моря, то некоторые перемены в образах персонажей вполне имеют смысл. Потому что экранизация не пытается заменить оригинальный мультфильм — это лишь интерпретация, крупнобюджетный фанфик, рассказывающий историю альтернативной вселенной, где Ариэль и все ее окружение соответствуют задумке режиссера. 

Если бы Disney решила переместить события «Русалочки» на Окинаву, то внешность Ариэль была бы совсем иной. Можно ли считать это надругательством над оригиналом, если даже сам оригинал был интерпретацией? В идеальном мире каждый зритель получал бы тот продукт, который идеально соответствует его вкусам, однако в реальности Disney за раз снимает только одну версию Русалочки.

Мнение: У Ариэль может быть любой цвет кожи

Впрочем, это не значит, что продюсеры Disney не используют политическую ситуацию, связанную с представлением рас в кинематографе, в качестве широкомасштабной рекламной кампании. Учитывая, что студия играет по законам капитализма, неожиданный выбор актрисы на роль Ариэль вполне мог быть частью плана по привлечению всеобщего внимания. Зато теперь у каждого человека, знакомого с историей Русалочки, будет та или иная позиция — что может быть лучше для продажи билетов?

Вокальные данные и актерское мастерство Хэлли Бэйли ушли куда-то на третий план, и главной темой обсуждения стало то, что при просмотре фильма забудется за первые пять-десять минут. Не знаю, как вы смотрите кино, но если фильм хороший, то он затягивает независимо от того, в каком сеттинге развиваются события или какого цвета кожа у персонажей. В то же время плохой фильм со слабой историей не спасет никакое соответствие оригиналу.

Достаточно вспомнить историю негодования зрителей при назначении Уилла Смита на роль Джинни в «Аладдине». Сколько гневных комментариев и язвительных шуток было во время анонса, сколько гадостей писали во время первого тизера. А в итоге Смит стал одним из украшений лайв-экшена про Аладдина. Это, кстати, тоже было решение Disney, которое сначала не хотели принимать.

Смотрите на историю, на исполнение, на глубину, а не на цвет кожи. Тем более, что мультипликационная «Русалочка» никуда не пропадет. 

Однажды наступит время, когда всем нам будет плевать на различия, которые не должны характеризовать нас. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here