СМИ: Китай устанавливает приложение для слежки на смартфоны туристов

Западные СМИ сообщают, что китайские пограничники устанавливают приложения для наблюдения на телефоны некоторых путешественников. Согласно расследованию изданий The Guardian, The New York Times и Süddeutsche Zeitung, приложение извлекает электронные письма, тексты и контакты, а также информацию об устройстве. Без ведома владельцев смартфонов пограничники установили приложение на смартфоны пользователей, пытающихся пересечь границу между Кыргызстаном и регионом Синьцзян, где китайское правительство уже давно ограничило свободы мусульманского населения.

Путешественникам, пересекающим границу, было предложено передать свои телефоны и пароли должностным лицам. Некоторые телефоны на базе Android были возвращены с установленным приложением Fēng cǎi. Как сообщает The Guardian, в приложении нет английского языка, но пользователям объяснили, что оно связано с пчёлами, собирающими мёд.

Эксперты по кибербезопасности говорят, что приложение может быть использовано для поиска контента, являющегося проблематичным для Китая: от текстов, связанных с исламистским экстремизмом, до информации о посте во время Рамадана и музыки японской метал-группы Unholy Grave. Ни на одном iPhone приложение не было найдено, хотя они также были проверены.

Хотя в США при пересечении границы также проходит осмотр девайсов без предупреждения, такой вид слежки особенно распространён в Синьцзянском регионе Китая, в котором правительство нацелилась на мусульман-уйгуров. Было установлено, что одна фирма по распознаванию лиц отслеживает более двух с половиной миллионов человек. Учитывая, что это осуществляет страна, где даже самая незначительная политическая ассоциация может грозить тюремным сроком, ситуация не может не тревожить.

Фото в шапке: Hanson Lu 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here