ООН: Климатический апартеид неизбежен — комфортно будет только богатым

Если человеческое бесконтрольное влияние на климат не остановится в ближайшее время, то крупные регионы мира в скором времени станут неблагоприятными для проживания.

Согласно новому отчету ООН, опубликованному на неделе, если наша цивилизация не начнет принимать критические меры прямо сейчас, то нас ждет еще большая пропасть между теми, кто может и не может избежать влияния изменений климата. Консул по правам человека ООН описал это как неизбежный «климатический апартеид».

В то время как богачи нанимают частных пожарных или перебираются в дорогие и безопасные области, согласно отчету, уже к 2030 году изменение климата толкнет 120 миллионов человек за черту бедности. Многих ждет смерть.

В отчете сказано, что самая бедная часть населения — 3.5 миллиарда человек, ответственны лишь на 10% выбросов парниковых газов, тогда как самые богатые 10% населения мира производят 50%. Другими словами, самые богатые будут находить новые способы существования в климатических условиях, а самые бедные будут расплачиваться за этой. Впрочем, ничего нового в этом нет.

В отчете прямо сказано, что упование на то, что частный сектор решит проблемы климата, лишь приведет к сценарию, когда богачи будут платить, чтобы избежать жары, голода и конфликтов, тогда как остальная часть мира будет страдать. 

Фото в шапке: Discovering Film

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here