Ученые создали плазменную струю, похожую на световой меч

Ничто так не говорит «добро пожаловать в будущее», как закрытие раны при помощи миниатюрного светового меча. Звучит, как очередные мечты фаната «Звездных войн», однако на этот раз ученые действительно смогли создать миниатюрный световой меч при помощи плазменной технологии.

Работа над технологией все еще в процессе, но если все пойдет по плану, то вскоре нас могут ждать коммерческие плазменные струи, работающие при атмосферном давлении и с низкой температурой. 

Разработку ведет команду инженеров из китайского университета, которая обнаружила способ направления потока генерируемых микроволнами ионов, чтобы он принимал определенную форму для касания других поверхностей. 

Ученые создали плазменную струю, похожую на световой меч

В отличие от направленных потоков заряженных частиц, которые можно производить только в вакууме или при высоком давлении, плазма состоится из сверхзвуковых шариков стабильного газа —  плазменных пуль, не требующих особых условий.

Ученые рассчитывают, что новые низкотемпературные плазменные струи станут использоваться в биомедицинской области, не только в качестве скальпелей, но и для лечения кожных заболеваний, стерилизации и для раковой терапии. 

В прошлом создание плазменных потоков было возможно только с использованием поляризованных трубок, сделанных из таких материалов, как кварц. Однако китайским инженерам удалось решить проблему при помощи структуры, напоминающей коаксиальный кабель. Изменение дистанции между проводящими элементами позволяет влиять на плотность электрического поля микроволн без использования дополнительной мощности, что ведет к повышению температуры.

В результате получился направленный поток плазмы, способный убивать микробы и коагулировать кровь, при этом к нему можно прикасаться без травм. В то же время мощность можно настраивать для хирургических задач.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here