В течение нескольких последних лет компания Apple активно развивала свою мобильную операционную систему, добавляя в нее некоторые функции, которые должны были расширить возможности iPad. В этом году купертиновцы решились на следующий шаг. В рамках WWDC 2019 они фактически объявили о разделении iOS на мобильную и планшетную версии.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

iPadOS действительно расширила возможности яблочных планшетов. Обновление принесло с собой целый ряд улучшений, превращая iPad в еще более функциональный гаджет. Однако, забегая немного вперед, можно сказать, что яблочный планшет все еще не способен заменить собой ноутбук. Устройству не хватает гибкости, а интерфейс, завязанный на сенсорные жесты, несколько снижает скорость взаимодействия с системой. При этом само обновление ни в коем случае нельзя называть проходным.

Интерфейс

Первое, с чем сталкиваются пользователи после разблокировки iPad – это обновленный домашний экран. Теперь на нем отображается больше иконок. Купертиновцы пересмотрели привычную «сетку», добавив еще один столбец и одну строку. Таким образом, сетка 5 на 4 сменилась более удобной – 6 на 5.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

Другой особенностью домашнего экрана стала панель с виджетами. В iPadOS это больше не самостоятельный раздел, а именно дополнительная панель, которая может отображаться на самом первом (главном) экране.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

При желании пользователи даже могут закрепить ее на постоянной основе. В этом случае иконки на рабочем столе несколько сместятся вправо и будут располагаться более компактно. Выглядит такое решение интересно и свежо – по крайней мере, для яблочной мобильной операционной системы.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

Не стали купертиновцы оставлять владельцев iPad и без долгожданной темной темы. Работает она точно также как и на iOS 13, меняя внешний вид всех стандартных приложений  и меню. Сторонние программы по большей части пока не поддерживают эту опцию. Однако, учитывая высокий интерес пользователей к темной теме, можно сказать, что к моменту релиза финальной версии iPadOS ситуация кардинальным образом изменится.

Новая многозадачность

Купертиновцы уже достаточно давно дали владельцам iPad возможность размещать на экране планшета сразу два окна. Однако только в iPadOS эта функция стала по-настоящему полезной. Теперь на одном экране можно запустить сразу два окна одного и того же приложения. Например, пользователи могут открыть две версии Safari, две разных заметки и т.д. При этом информацию из одного окна можно легко переносить в другое.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

На данном этапе единственным минусом этой функции является то, что она доступна только в стандартных приложениях. Однако можно предположить, что к моменту релиза финальной версии iPadOS сторонние разработчики должны успеть адаптировать свои утилиты под новые возможности.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

Кроме Split View компания Apple также обновила Slide Over. На iPadOS в этом режиме пользователи могут размещать на экране не одно, а сразу несколько компактных окон. Они отображаются в виде своеобразной стопки. Переключаться между открытыми окнами можно свайпами, а при желании компактные окна можно разместить в режиме Split View или развернуть на весь экран всего одним жестом. Особенно удобно взаимодействовать с компактными версиями миниатюр на большом экране iPad Pro.

Новые жесты и аналог 3D Touch

При работе над новой мобильной операционной системой компания Apple уделила повышенное внимание жестам. В iOS 13 и iPadOS появилось несколько «связок», которые помогают быстро копить, вставлять, удалять, выделять и отменять действия. Они заметно облегчают процесс взаимодействия с текстом. Однако пока сложно сказать, насколько удобными такие жесты окажутся при повседневном использовании. За несколько дней использования iPadOS привыкнуть к ним не удалось – нужно было постоянно держать в голове новую возможность.

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

В отличие от жестов к программному аналогу 3D Touch, который появился в iPadOS, удалось привыкнуть достаточно быстро. Теперь с помощью долгого нажатия на иконку приложения пользователи могут вызвать контекстное меню и быстро выбрать одно из заранее заданных действий. Для Камеры это запись видео или съемка селфи, а для twitter-клиента – отправка новой записи.

Обновление Safari

В течение нескольких последних лет владельцы яблочных компьютеров просили Apple добавить на iPad полноценную версию Safari и вот, наконец, купертиновцы услышали. В iPadOS на смену мобильному браузеру пришла настоящая десктопная версия. Это означает, что теперь Safari будет открывать преимущественно настольные версии сайтов.

Но самое главное, что теперь в браузере корректно работают многие популярные веб-сервисы. Например, Google Docs. Удобнее стало работать и с социальными сетями. Особенно это новшество должны оценить пользователи 12-дюймовых iPad Pro.

Приложение Файлы

С выходом iPadOS стандартный файловый менеджер серьезно подрос. Теперь он больше напоминает не мобильное приложение, а Finder из macOS. Причем это касается как функциональных возможностей так и интерфейса. В частности, на iPad в приложении Файлы доступна отдельная колонка, в которой отображается вся важная информация о файле (дата создания, размер, миниатюра, теги и т.д).

Обзор iPadOS Beta 1: большой толчок для всех iPad

Но главной фишкой является все же поддержка флешек, внешних накопителей и карт памяти. Теперь пользователи могут легко копировать с флешек и записывать на них новую информацию. Правда, тут нужно учитывать, что для всех этих манипуляций понадобятся специальные переходники. А сам процесс записи данных на внешний накопитель не отличается особой скоростью. Но тенденция, определенно радует.

Поддержка внешних манипуляторов

Некоторые пользователи уже давно мечтали о том, чтобы Apple дала возможность подключать к iPad мыши, и только сейчас такая опция стала доступной. При этом в компании отмечают, что новая функция предназначена в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Остальным купертиновцы предлагают и дальше пользоваться сенсорным вводом. Однако это не расстраивает пользователей.

Примечательно, что подключать к iPad можно практически любые мыши – как беспроводные, так и проводные. Правда, в последнем случае пользователям понадобится переходник. Также стоит учитывать, что iPadOS в большинстве случаев не распознает нажатия на дополнительные клавиши мыши – сейчас система «понимает» только нажатие на левую кнопку и прокрутку колесиком.

Что в итоге

Как уже было сказано выше, iPadOS принесла с собой достаточно много интересных функций. Правда, на данном этапе пользоваться операционкой не слишком комфортно. Первая бета-версия работает с ощутимыми задержками, в интерфейсе хватает мест с надписям, налезающими друг на друга, а многие сторонние приложения работают очень нестабильно. Не исключено, что к моменту выхода первой публичной беты ситуация несколько изменится и система начнет работать лучше. Пока же ставить iPadOS еще слишком рано.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here