Телескоп NASA "Спитцер" прожил на 11 лет дольше, чем планировалось

Космический телескоп NASA «Спитцер» в 2020 году закончит свое невероятное путешествие. Аппарат продержался на 11 лет дольше, чем планировалось — запуск состоялся в 2003 году. За это время он сделал несколько открытий и предоставил ученым понимание работы отдаленных объектов.

Отключение «Спитцера» запланировано на 30 января следующего года.

30 января 2020 года орбитальный телескоп NASA «Спитцер» передаст последние научные и технические данные в центр управления миссией.

Несмотря на то, что телескоп и так продержался в космосе на 11 лет дольше, его миссию пытались продлить научные центры США. Однако привлечь финансирование для данного проекта не удалось. По словам NASA, на подержание работы «Спитцера» уходило много сил. Дальнейшее его использование недостаточно эффективно.

«Спитцер» вращается вокруг Солнца по траектории, схожей с земной, но намного медленнее. Сегодня он отстает от нашей планеты примерно на 254 километров. Это расстояние означает, что когда космический аппарат направляет антенну в сторону Земли для загрузки данных или получения команд, его солнечные панели отклоняются от Солнца.

В эти периоды телескоп должен полагаться на комбинацию солнечной энергию и энергию аккумуляторов.

Проблема в том, что расстояние между «Спитцером» и Землей продолжает расти, что увеличивает время передачи данных и команд для выполнения. По словам NASA, дальше будет только хуже.

Сообщается, что на смену «Спитцеру» придет телескоп имени Джеймса Уэбба, который NASA планирует вывести в космос в марте 2021 года. Это произойдет после череды переносов из-за разных проблем.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here