Ученые обнаружили газовое кольцо вокруг черной дыры Млечного Пути

Некоторые черные дыры возможно заметить благодаря горячим газовым кольцам, опоясывающих их. Вокруг черной дыры в центре нашей галактики такой диск не удавалось заметить долгое время. Однако с помощью телескопа ALMA это все же удалось сделать.

Мы первыми сделали изображение этого неуловимого диска и изучили его вращение. Мы также исследуем аккрецию в черной дыре. Это важно, потому что это ближайшая сверхмассивная черная дыра.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути называется Стрелец А*. Аккреционный диск у неё более тусклый, чем у других подобных космических объектов. Именно поэтому первый снимок черной дыры был сделан в центре галактики M87, а не в центре Млечного Пути.

Ранее исследователи видели лишь облако горячего газа вокруг Стрельца А*, но он не был организован в целостный диск. Тогда ученые с помощью ALMA решили проверить холодные газы в определенном диапазоне. Оказалось, что аккреционное кольцо у черной дыры в нашей галактике имеет 18 тысяч градусов по Фаренгейту, а газ, обнаруженный ранее, имел 18 миллионов градусов.

  • Ученые обнаружили газовое кольцо вокруг черной дыры Млечного Пути

    Синее и красное смещения указывают на вращение

Ученые также оценили, сколько материала попадает в черную дыру — примерно половина массы карликовой планеты Церера. В будущем исследователи надеются получить больше данных из наблюдений ALMA, чтобы раскрыть все секреты черной дыры Стрелец А*.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here