Россия может дать свое название звездной системе в созвездии Большая Медведица

Международный астрономический союз (IAU) объявил о запуске новой кампании под названием IAU100 NameExoWorlds, которая позволит каждой стране мира выбрать имя звезде и экзопланете, вращающейся вокруг нее. И Россия тоже входит в эту программу!

В общей сложности в кампании примет участие около 100 наций, каждая из которых будет проводить свою кампанию по выбор имен и предоставляя возможность жителям проголосовать. Задача заключается в том, чтобы повысить информированность о нашем месте во Вселенной и подумать о том, как Земля может представляться глазами инопланетной цивилизации.

Россия может дать свое название звездной системе в созвездии Большая Медведица

Россия получила в свое распоряжение систему HAT-P-3 — это оранжевый карлик в созвездии Большая Медведица… ну а кого еще нам давать. Планета же сейчас идентифицирована просто как HAT-P-3 b — это газовый гигант, массой около 0.65 от массы Юпитера. Местечко совершенно непригодное для жизни, так как вращается вокруг звезды всего за 2.9 дня. Взглянуть на то, как выглядит планета в художественном представлении можно на сайте NASA. 

Россия может дать свое название звездной системе в созвездии Большая Медведица

Что касается системы в целом, то она удалена от нас на 450 световых лет. Практически соседский двор, если говорить в масштабах галактики.

Предлагайте свои названия. 

Если вы думаете, что нам совершенно не повезло с планетой, то Россия — не исключение. К примеру, Британия будет называть систему WASP-13, с похожим газовым гигантом, вращающимся вокруг звезды за 4.4 дня.

США достался супер-гигант HD 17156 b, массой 3.51 Юпитера и орбитальным периодом 21.2 дня.

Иллюстрация в шапке: Andrej Otepka

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here