В США хотят принять закон, позволяющий корпорациям патентовать человеческие гены

Если новая поправка в федеральное законодательство США о патентах будет принята, то биотехнологические и фармацевтические компании смогут патентовать индивидуальные человеческие гены — таким образом они получат эксклюзивные права на эксперименты, испытания и лечение генетических расстройств.

Принятие поправки отменят легальный прецедент, согласно которому американский офис патентов не может выдавать интеллектуальную собственность на продукты природы или абстрактные идеи. Два адвоката написали в блоге, что при желании владельцы патентов на гены смогут завышать цены на лечение, в то же время тормозя научный прогресс и медицинские исследования. 

Открытое письмо политикам, стоящим за поправкой, подписали более 160 активистов, исследователей и здравоохранительных организаций. Американский союз гражданских свобод (ACLU) заявляет, что разрешение компаниям патентовать гены уничтожит конкуренцию в области генной медицины.

К примеру, если компания запатентует ген, связанный с болезнью Альцгеймера, то она получит эксклюзивные права на изучение, разработку и продажу любых препаратов или терапий. Расплачиваться за это будут обычные люди — своими жизнями.  

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here