В Нидерландах разрабатывают V-образный самолет для гражданской авиации

На этой неделе было объявлено, что университет TU Delft совместно с авиакомпанией KLM начали работу над проектом нового типа самолетов, который способен повысить эффективность гражданской авиации. Радикальность метода заключается в необычной V-образной форме самолета — вместо традиционного цилиндрического фюзеляжа с крыльями по сторонам, новый самолет будет представлять одно большое крыло. 

В результате изменения конструкции крылья получатся значительно толще, чем у обычного самолета, тогда как двигатели будут закреплены с задней стороны ближе к центру. Пассажиры будут размещаться по бокам самолета, а багаж и топливо в задней части крыльев. 

Подобное устройство позволит перевозить столько же пассажиров, сколько и Airbus A350 — 314 человек в стандартной конфигурации, но будет потреблять на 20% меньше топлива. 

Рабочий прототип будет представлен во время 100-ой годовщины KLM в этом октябре. Тогда же покажут полноразмерный вид интерьера. Новая форма позволит изменить внутреннее устройство в пользу большего комфорта для пассажиров. 

Несмотря на все преимущества самолета, скорее всего, он не доживет до стадии применения. Дело в то, что самолеты накреняются во время поворотов. В обычных самолетах это не проблема, так как пассажиры находятся в области центральной оси. Однако двигаясь в сторону от оси эффект становится гораздо заметнее.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here