Рецензия Stranger Things

Финал десятичасовой партии в настольную игру Dungeons & Dragons в подвале с лучшими друзьями — именно так начинается Stranger Things, новый сериал от Netflix, который вышел в пятницу утром и с ходу взлетел на вершину рейтингов.

Stranger Things захватывает с самого начала. Это как полет на Фалькоре в The Neverending Story (Бесконечная история) — ты вместе с героями погружаешься в поиски лучшего друга, наплевав на все остальное. А ведь история проста и предсказуема: неудачный эксперимент, мальчик пропадает по дороге домой, полиция не может найти следов… Но это только на первый взгляд.

Внутри — настоящее сокровище для фанатов сериалов, фильмов и отличных sci-fi ужастиков. С каждым новым эпизодом сюжет сериала закручивается все сильнее, затягивая жителей маленького городка в локальный кошмар, а зрителя заставляет вжимать пальцы в подлокотники и нажимать Next на титрах каждого эпизода.

Стивен Кинг, Стивен Спилберг, Фредди Крюгер, Джон Р. Р. Толкиен и, конечно же, Star Wars. В 1983 году все это было на слуху и в сериале это на самом виду: в каждом эпизоде можно найти отсылки к классике мирового кино и литературы, а если копнуть чуть глубже, то найдете фантастическое внимание создателей к деталям.

Рецензия Stranger Things

Музыкальное сопровождение выбрано под стать временному периоду. Треки 80-х звучат в качестве саундтрека, из радио доносится музыка того времени, а мелодии, которые начинают звучать в напряженные моменты, словно перенесены из триллеров тех лет, многократно усиливая атмосферность сцен.

Признаюсь, я смотрю достаточно большое количество сериалов: как мини, так и процедуралов, но у меня было всего пара случаев, когда я не мог оторвать себя от просмотра и хотел поглотить все шоу целиком. Так было с Sense8, предыдущим шоу Netflix, так вышло и с Stranger Things.

Рецензия Stranger Things

Больше всего в сериале потрясает игра актеров. Тут и дети, в действиях которых нет ничего, кроме желания найти друга, и мама, у которой пропал младший сын, все ближе приближающаяся к краю сумасшествия, и шериф, за плечами которого также скрывается не менее важная история. И, конечно же, Эл (Eleven), девочка-загадка и ключевая фигура сериала.

Вся команда сыграла просто замечательно и правдоподобно, но Вайнона Райдер, сыгравшая мать, заслуживает отдельных лестных слов. Смотреть на ее игру одно удовольствие, а сцена с телефонным звонком просто перебивает дыхание и останавливает сердце. Глаза, полные горя и безумия, интонации, срывающийся голос и полнейшее отчаяние — ее героиня находятся на грани помешательства, и ты веришь каждому ее жесту, действию и взгляду. Если это не ее звездный час, то что?

Рецензия Stranger Things

Восьми эпизодов Stranger Things более чем достаточно, чтобы рассказать историю целиком, выдержав отличный темп, не давая зрителю устать от событий и избегая пресыщения. Финал шоу поразит своей простотой, классической для фильмов ужасов прошлого столетия развязкой и осознанием того, что шоураннеры не стали выдумывать лишнего: все на своих местах, все хорошо.

Братья Даффер, которым доверили работу над новым шоу, определенно справились со своей задачей. Размявшись ужастиком Hidden (Затаившись) и не самым удачным, но уникальным сценарием для Wayward Pines (Сосны), Росс и Мэтт смогли представить нам историю, которая одинаково может быть интересна людям разных возрастов и увлечений, захватывая целиком с первых кадров.

Рецензия Stranger Things

Но самое главное, что сериал оставляет за собой огромное количество вопросов, на которые хочется найти ответы. При этом он не бросает тебя посреди дороги, оборвав всё, что было. Он продолжает вести тебя вперед, то и дело открывая небольшие сюжетные ходы то слева, то справа. И интерес есть не только к тому, что впереди, но и вокруг тебя — остановиться невозможно.

Если же вы до сих пор сомневаетесь, то вот первые восемь минут первого эпизода Stranger Things, которые задают тон всем восьми эпизодам.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here