Кроме софтверных новинок ежегодная конференция WWDC принесла и несколько новых устройств. Среди них был полностью новый Mac Pro, ориентированный в первую очередь на профессионалов, которым нужна максимальная производительность.

Новый Mac Pro: большой, очень мощный и очень дорогой

Компания Apple учла свой прошлый опыт и при разработке нового Mac Pro во главу угла ставила целесообразность и простоту апдейта. Специально для этого купертиновцы вернулись к привычной десктопной форме корпуса. Но при этом внесли в нее некоторые изменения, которые повлияли на внешний вид компьютера.

Новый Mac Pro: большой, очень мощный и очень дорогой

Основой для нового Mac Pro является стальной скелет. Сверху на него надевается алюминиевый корпус, а внутри скрывается модельная начинка. По словам купертиновцев, получить доступ к компонентам компьютера максимально легко – это значительно облегчает процесс ремонта и апгрейда. Правда, последняя возможность должна пригодиться пользователям еще не скоро.

Новый Mac Pro: большой, очень мощный и очень дорогой

Новый Mac Pro строится на базе процессоров Xeon. При этом на выбор есть как относительно «медленные» 8-ядерные 16-поточные чипы, так и «монстры» с 28 ядрами и 56 потоками. Также на материнской плате есть 12 DIMM-слотов, которые позволяют разместить полтора терабайта оперативной памяти DDR4 ECC (2666-2933 МГц), и 8 PCI Express-слотов (4 из них рассчитаны на двухслотовые карты, три одинарные и один «половинный» для установки I/O-карты).

В базовой модификации компьютер оснащается графическим адаптером Radeon Pro 580X. Но в случае необходимости пользователи могут приобрести более мощное решение Radeon Pro Vega II Duo. Причем в максимальной комплектации таких карт можно установить две. В итоге общая графическая память вырастет до 64 ГБ, а вычислительная мощность – до 56 терафлопс.

Но и это еще не все. Для ускорения работы с графикой и видео, компания Apple придумала плату Afterburner ProRes and ProRes RAW accelerator card. Она обеспечивает двукратное ускорение рендеринга в Final Cut Pro X. По словам представителей компании Apple, такое решение позволяет Mac Pro с легкостью одновременно обрабатывать до трех роликов разрешением до 8K.

Новый Mac Pro: большой, очень мощный и очень дорогой

Слотов для накопителей в Mac Pro всего два. В базе используется только один модуль. Его занимает SSD на 256 ГБ. Однако при необходимости пользователи могут значительно расширить доступный объем – вплоть до 4 ТБ.

Что касается внешних портов, то их достаточно много. Mac Pro оснащен PCIe-картой, в которой есть два USB-A 3.0 и два порта Thunderbolt 3 (USB-C). Еще пара Thunderbolt 3 находятся на верхней панели, а в нижней части компьютера располагается два 10-гигабитных Ethernet-порта. Для беспроводных коммуникаций в компьютере есть приемник Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0.

В рамках презентации компания Apple озвучила только стоимость базовой версии Mac Pro. Она составляет 5999 долларов. Цена топовой версии новинки сейчас неизвестна. Также неизвестной остается и дата начала продаж.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here